Это наконец случилось. Мне осточертела невозможность проапгрейдить Firefox и Flash, переключение раскладки через Alt — F11 и тотальная незапускаемость игр на нетбуке. Я решил сменить операционную систему, и теперь при запуске на экране моего EEE PC появляется таинственное слово Ubuntu.


Собственно, началось все с того, что нетбук с линуксом стоил в магазине чуть не в полтора раза дешевле, чем с Windows, к тому же был с замечательной розовой крышечкой. На сегодняшний день приобретение  хорошего нетбука так-же реально, как и аренда самолета. Взглянув на незнакомую «ось», я понял, что не так страшен черт, как его малюют: вместо с институтских времен памятной командной строки передо мной явился вполне удобоваримый оконный интерфейс и подборка программ на все случаи жизни. Более того, мне сразу понравился подход к обновлению софта: специальная программа подключается к так называемым «репозиториям» и предлагает полные списки всего, что там находится, включая игры. За два щелчка мыши можно скачать, что душе угодно — и совершенно бесплатно! Врать не буду, угодного душе в репозиториях оказалось мало — все больше римейки да порты старых хитов, таких как Paradroid и Abuse. Впрочем, учитывая наличие эмуляторов NES, SNES, ZX Spectrum и DOS, а также портов движков SCUMM и Doom, ретроману должно уже стать интересно, а если еще вспомнить, что нетбук без проблем распознает джойстики, а при наличии большого телевизора с PC — входом и соответствующего кабеля может транслировать и картинку в высоком разрешении — воображение рисует самые соблазнительные перспективы. Однако, чтобы добыть что — то помимо официальных пакетов, придется покопаться в Интернете — игр для Linux там немало, но тут уж никаких гарантий, что находка вообще будет работать. Проблемы с совместимостью, зависания, выпадения — самое обычное дело (напомню, впрочем, что речь идет о слабеньком нетбуке). Чтобы выяснить, чего игре не хватает, все равно приходится открывать окно консоли. Обычно там появляются жалобы на отсутствие тех или иных библиотек, причем иногда требуется менее свежая версия, чем та, что установлена на компьютере (иногда выручает возможность сделать вместо старой библиотеки ссылку — симлинк на новую). В общем, за благообразным оконным фасадом по — прежнему скрывается набор «сделай сам», только теперь нам не нужно,образно говоря,пилить дерево, а достаточно просто найти подходящие доски.

И тем не менее, если для вас важна культура не только собственно игры, но и окружающих ее танцев с бубном, ни в коем случае не проходите мимо Linux — клонов. Современная молодежь развращена релизами, скачиваемыми по одному клику и работающими сразу. Тот самый DOSBox сделал даже запуск старинных артефактов, для которых приходилось писать многострочные config — файлы, тривиальной задачей. Сейчас, щелкая по ярлыку или вставляя картридж, мы совершенно не испытываем того катарсиса, который происходил раньше, когда игра наконец — то, после всех мучений, начинала работать. И уже неважно было, что там в ней. Запустилась — счастье, значит, ты крут не только в виртуальном мире, но и в реальном. Конечно, крутизну можно измерять и количеством потраченных на игры денег, но сегодня ты купил суперхит за шестьдесят баксов, а назавтра его уценили до тридцати — вот ты и сдулся. А сакральное знание «как сделать, чтобы все работало»оно всегда с тобой, пока маразм не разлучит вас.

Настоящие гусары вообще собирают игры из исходников, но даже если этот высший пилотаж вам пока не по зубам, возня с линуксовыми релизами заставляет даже хрупких девушек почувствовать себя настоящими мужиками.

Есть и другой аспект: на самом деле перед нами игровое устройство нового поколения. У нетбука в принципе нет привода для дисков, и само его название подразумевает, что все необходимые программы и файлы скачиваются из Сети. Хотя, стоп. «Скачиваются»это сегодняшнее слово. В будущем они будут просто находиться в Интернете, и бороться за свободное место на жалком четырехгигабайтном жестком диске не придется, равно как и за недостающие гигагерцы — мы будем получать игру в виде мультимедиа — потока с сервера. Первая ласточка, сервис OnLive, уже запущен, и отзывы клиентов (включая Джеффа Розена, разработчика Overgrowth, которому у нас нет оснований не доверять), скажем так, умеренно положительные. Да, пока для владельцев Linux — систем, равно как и для пользователей за пределами США, служба недоступна. Но даже сейчас я могу набрать в строке поиска Google запрос «игры для веб — камеры» (она в нетбуке  тоже есть) и через пять минут найти скролшутер на флэше, где надо управлять самолетиком, меняя положение тела. Вот они, технологии будущего — в моей двухлетней давности рабочей машинке. Не Kinect, конечно, зато прямо сейчас и бесплатно, так что никаких угрызений совести, когда на середине второго уровня вся эта бодяга надоедает. Сможете ли вы сказать то же самое, купив детектор движений от Microsoft?

загрузка...