Белорусская наука за последние годы заметно преобразилась: помолодела, стала более востребованной в экономике и обществе, динамично развивается, на ее счету всё больше достижений мирового уровня. О результатах выполнения Государственной программы инновационного развития на 2007—2010 годы, успехах и некоторых планах учёных Национальной академии наук в интервью корреспонденту БЕЛТА Ольге БЕЛЯВСКОЙ рассказывает заместитель председателя президиума НАН, заслуженный деятель науки Сергей РАХМАНОВ.

— Сергей Кимович, Госпрограмма инновационного развития ставила перед белорусскими учёными, в первую очередь Национальной академии наук, достаточно амбициозные задачи. Была запланирована реализация десятков инновационных проектов — по созданию новых технологий, уникальных производств на основе лучших достижений отечественной науки. Всё ли удалось выполнить? Сколько инвестировано в инновационные проекты?

— Таких проектов в Национальной академии наук выполнено 32, из них 16 предусматривали создание новых предприятий. Назову наиболее крупные. К примеру, на базе Института микробиологии НАН создан биотехнологический центр и организовано опытно-промышленное производство микробиологических препаратов для фармацевтической отрасли и сельского хозяйства. Серийный выпуск такой продукции запущен недавно, но объём производства уже достиг нескольких миллиардов белорусских рублей. И эти цифры будут только расти.

Благодаря госпрограмме появился и современный селекционно-гибридный центр по картофелеводству. Всем известно, что Белоруссия — «картофельная» страна. Мы ежегодно производим значительные объёмы картофеля. Чтобы не только поддерживать достигнутый уровень, но и повышать его, необходимы новые исследования, которые как раз и будут проводиться в этом центре. Здесь в ускоренном режиме намечено разрабатывать новые сорта картофеля, гибриды, что позволит эффективнее обеспечивать агропромышленный комплекс.

Ещё один важный проект — новый республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасно-сти продуктов питания. Здесь проходит контроль на качество как отечественная, так и привозная продукция. Благодаря центру такой контроль в Белоруссии стал комплексным и непрерывным.

Отмечу также проект по созданию в нашей академии уникального производства светодиодной техники. По разработкам белорусских учёных здесь будут выпускать широкий спектр продукции, соответствующей мировым стандартам, в том числе уличные и коммунальные светильники, осветительные устройства для производственных помещений, а также тепличные светильники. Эта продукция будет поставляться не только на внутренний, но и на внешний рынок. Запланированы серьезные экспортные поставки и уже достигнуты договоренности о сотрудничестве по этому направлению с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, республиками Прибалтики.

В целом на реализацию инновационных проектов академии наук по Госпрограмме инновационного развития с 2007 по 2010 год направлено 222 млрд. белорусских рублей (один российский рубль равен 101,49 белорусского рубля).

Помимо комплексной реализации названных выше проектов, мы обеспечивали научное сопровождение свыше двухсот инновационных проектов других министерств и ведомств.

— Не планирует ли НАН принять участие в создании новых технопарков? Сегодня это одно из наиболее перспективных направлений по применению научных идей на практике.

— Наша академия выступает с инициативой о создании нескольких подобных объектов. Речь идет прежде всего о центре микроэлектроники и фотоники. Сейчас эти предложения находятся на финишной стадии рассмотрения.

Не стоит забывать о том, что академия наук сама по себе является технопарковой структурой, так как по всем тематическим направлениям у нас действуют научно-производственные центры и опытные участки. Ежегодно мы производим промышленной продукции более чем на 100 миллионов долларов. Она высокотехнологична и востребована не только в Белоруссии, но и за рубежом.

— Ведутся ли переговоры с зарубежными компаниями об их участии в создании в Белоруссии биограда по производству медицинских препаратов?

— Мы обсуждаем такую возможность с компаниями из Индии, Китая и других стран.

Когда мы говорим о формировании такого биограда, речь идет о координации работ научных учреждений Национальной академии наук, вузов и государственного концерна «Белбиофарм». В отечественной фармацевтической отрасли есть целый ряд проблем, которые нужно решать сообща. В первую очередь необходимо расширять присутствие отечественных лекарственных средств на белорусском фармрынке, увеличивать объемы их производства. Для того чтобы быть независимыми с фармацевтической точки зрения, мы должны сконцентрировать усилия и на производстве фармсубстанций — активных веществ, которые являются основой лекарственных препаратов. В новой пятилетке эта отрасль будет развиваться наиболее интенсивно.

Ключевые задачи в этой сфере заложены в уже реализуемых госпрограммах «Импортозамещающая фармпродукция» и «Инновационные биотехнологии». В рамках их выполнения планируется создание целого ряда новых производств фармацевтической направленности, в том числе и на базе Национальной академии наук.

— Как вы оцениваете перспективы вхождения белорусских научных институтов и центров в транснациональные корпорации? Эту задачу поставил перед учёными республики премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, ещё будучи руководителем НАН.

— Мы не только полностью поддерживаем эту идею, но и реализуем ее на практике. Академия наук ведет переговоры с ведущими корпорациями и компаниями мира о возможности создания научно-производственных альянсов. В частности, речь идёт о совместной работе в области светодиодной техники. В этой сфере, к примеру, мы развиваем контакты с компанией «Филипс». Подписан ряд конкретных соглашений, только в январе 2011 года состоялись четыре визита представителей этой компании в Минск. Это партнёрство должно принести конкретные практические результаты уже в нынешнем году.

Помимо этого, через Белпромстройбанк мы работаем с рядом зарубежных корпораций, деятельность которых связана с агропромышленным комплексом.

Продолжаются также переговоры о расширении сотрудничества с крупной немецкой корпорацией БАСФ. Она уже реализует в Белоруссии проекты, касающиеся производства лакокрасочной продукции и средств защиты растений. Совсем недавно наша рабочая группа обсуждала вопросы дальнейшего взаимодействия. С представителями компании мы договорились о том, что спектр совместных проектов будет значительно расширен. Они откликнулись на наше предложение по сотрудничеству в сфере разработки и выпуска полимерных композиционных материалов. В ближайшее время планируется обсудить конкретную форму партнерства. Ожидается, что первоначально это будет сотрудничество на уровне обмена технологиями. Однако не исключено, что дело дойдет и до совместной производственной структуры. Но на это потребуется время.
Источник: gazeta-pravda.ru

загрузка...