Как извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль было проблемой для Европы, так извержение вулкана Кизимен стало проблемой для Камчатского края. Он бушует целый месяц и совсем не собирается затихать. Извержению уже присвоили красный, самый опасный для авиации, код. Высота выбросов достигает десяти километров. Пеплом засыпает самые крупные населенные пункты, включая Петропавловск-Камчатский. С места событий передает наш специальный корреспондент, инспектор Кроноцкого заповедника Игорь Шпиленок.

Самого вулкана от моей избушки не разглядеть, он перекрыт «домашним» вулканом Кроноцкая сопка. А вот с последствиями его извержения — пеплопадом, пепельной мглой и пепельными поземками — я, увы, хорошо знаком.

Обстановка здесь такая, что лишний раз не хочется выходить на улицу. Одежда быстро становится серой, а волосы — жесткими. За что ни возьмешься — все покрыто пеплом: дрова, рукоятки инструментов, вся техника. За январь было всего пять дней, когда восточным ветром пепельную тучу уносило в сторону Охотского моря.

Летной погоды пришлось ждать две недели — к полуострову вдобавок к вулкану один за одним подходили циклоны.

Наконец, вертолет заповедника совершил первый за долгое время плановый облет кордонов, а главное — собрался к вулкану.

Правда, вплотную к моей избушке вертолет так и не подлетел — здесь пепельная мгла самая густая. Я сам выехал на снегоходе к месту посадки на Кроноцком озере — это тридцать километров пути. На озере вертолет дозаправился и взял курс на Кизимен. Меня пристегнули на страховочный трос у открытой двери. Так я смог делать снимки.

Такая экспедиция многое даст понять — как извержение влияет на живую природу заповедника, как распределено по его территории пятно пеплопада. На борту кроме сотрудников заповедника — ученые из Института вулканологии и сейсмографии, которые должны были провести тепловую съемку извержения.

Результаты тепловой съемки помогут прогнозировать дальнейшее поведение вулкана. Это важно для авиации. Сейчас Кизимену присвоен наивысший код опасности, поскольку высота его выбросов достигает десяти километров.

Мы подлетали.

Вертолет сделал несколько кругов над северным и восточным склонами с наветренной стороны, а потом наша экспедиция высадилась на вершине плоского хребта километрах в трех от жерла вулкана.

Мороз обжигал лицо и руки. Сильный ветер сносил все — и даже звуки — в сторону озера… А совсем рядом с вулканом, игнорируя извержение, паслось стадо северных оленей, чуть в стороне от них — группа снежных баранов. Дикая природа опасается не огнедышащих вулканов. Она опасается человека.

За вулканом темнела только пепельная мгла, но на север, в сторону чистого снега и чистого неба, было видно очень далеко. Как на ладони была открыта Ключевская группа вулканов, до которой расстояние более ста километров, был даже различим дымок из жерла самого высокого вулкана Евразии — Ключевской сопки.

Меня потряс вид абсолютно чистого снега с наветренной стороны, ведь я уже месяц вижу только грязную от пепла «кашу» и дышу пыльным воздухом.

Пока вулканологи снимали Кизимен инфракрасной видеокамерой, я щелкал своей фотокамерой.

Часто бывает, что один канал вулкана выпускает парогазовую смесь со шлаком и прочими горячими твердыми частицами, а другой — только пар. Кизимен извергается именно так. Один его столб темный, другой белый.

По словам заместителя директора по науке Института вулканологии и сейсмографии ДВО РАН Ярослава Муравьева, сколько еще будет извергаться вулкан — не ясно.

Кизимен (высота 2485 метров) спал более восьмидесяти лет. О том, что он действующий, напоминал лишь небольшой дымок. Но в 2010 году под вулканом начались локальные землетрясения, а в декабре — извержение, которое в корне поменяло жизнь вокруг.

Основной характеристикой вулканической активности является количество сейсмических выбросов в день. В январе регистрировалось 200-300 таких событий (в сутки). Но вулкан не собирается стихать. В последние три дня наблюдалось около 1200 событий в сутки.

Продолжительность извержения Кизимена — вопрос и для меня не праздный: в заповедник попасть можно только вертолетом. А погода, мягко говоря, нелетная.
Источник: izvestia.ru

загрузка...