Микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США) в районе Саргассова моря на пластиковом мусоре обнаружили микроорганизмы, поедающие этот самый пластик.

Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика покрыта множеством микроотверстий. Позже выяснилось, что именно в этих отверстиях и обитали бактерии, потихоньку поедающие пластик.

Генетический анализ преподнес еще один сюрприз: оказалось, что обнаруженные любители пластика не родственны ни свободно живущим морским бактериям, ни тем, что обитают на водорослях. Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами — родственниками возбудителя холеры. Это открытие тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.

Необычность этой находки заключается еще и в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерии, разлагающие пластик в морской воде, до сих пор науке не были известны.

Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз.

Да, эти микроорганизмы «борются» с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол.

Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. А если нет, то куда потом идут побочные продукты расщепления и велика ли опасность распространения их по всей пищевой цепи…
Источник: dom-tehnika.ucoz.com

загрузка...