Скачать Школьные советы для контроля качества образования

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня заявил, что качество образовательного процесса в столице должно контролировать школьное самоуправление, а родителям школьников необходимо влиять на то, что происходит в школах.

«Школьные советы, состоящие из родителей и учащихся, должны быть мотором преобразований. Именно им предстоит определять стратегию развития школы, и без влияния на финансовые потоки школы это останется пустыми словами. Родители должны прямо влиять на то, что происходит в школах. Или школьное самоуправление должно держать под контролем качество образовательного процесса», — сообщил Собянин во время выступления на пленарном заседании пятого Московского гражданского форума «Общество и власть: модернизация взаимодействия».

Мэр также отметил, что выявлять пробелы в знаниях учеников необходимо не в 10-11 классах, когда «ребенок сдаст ЕГЭ», а непосредственно во время обучения.

«И никто, кроме родителей, реально почувствовать не может, как и что происходит в конкретной школе, в конкретном классе, и как работает конкретный педагог», — заявил Сергей Собянин.

Он также добавил, что педагог должен понимать, что получает зарплату не за то, какое количество уроков он провел в день, а за конкретные знания, которые он дал своим ученикам.

«Учитель сегодня плохо ощущает, что деньги он получает за обучение конкретного ученика. Это механизм не только финансовый, но и механизм оплаты труда конкретного учителя. Мы должны отлаживать такой механизм, чтобы и директор школы, и учитель прямо понимали, что оплата труда четко зависит не от тарифной сетки, а от того, какие знания какому конкретно человеку он дал, что получилось на выходе», — отметил Собянин.

загрузка...