Скачать Шестьдесят лет – время самой большой активности мозгаВ общественном сознании бытует миф, что пик интеллектуальной способности индивидуума происходит в промежутке между 37 и 40 годами жизни. Британский ученый Барбара Стоуч в своей книге «Секретная жизнь повзрослевшего мозга», разбивает это заблуждение в пух и прах.

За высокую работоспособность человеческого мозга отвечает вещество миелин, которого с возрастом становится больше. Оно усиливает скорость сигнала, проходящего от нейрона к нейрону. Так как с возрастом количество миелина в мозге увеличивается, то к шестидесяти годам или позже его накапливается максимальное значение. Нужно отметить, что это вещество повышает мыслительную результативность почти в тридцать раз.
Еще одна причина повышения интеллектуальной способности мозга в зависимости от возраста – после пятидесяти лет по-другому начинают работать его полушария. Если до этого функции левого и правого полушария разделены, то после полувекового юбилея они начинают работать параллельно, вместе решая трудные задачи. Также пожилые люди менее эмоциональны, и принимать правильные решения им помогает жизненный опыт, накопленный годами. Что же касается старческой забывчивости и рассеянности, то это связано с банальным «переполнением» оперативной памяти, а вовсе не с потерей нейронов мозга.

загрузка...