Скачать Шекспир был бизнесменомИсследователи из университета Аберистуита в Уэльсе обнаружили документы, из которых следует, что знаменитый драматург Уильям Шекспир, был, к тому же, крупным землевладельцем и, к тому же, достаточно успешным предпринимателем.

Ученые говорят, что они нашли налоговые справки и судебные записи, в которых говорится, что Шекспира подвергался штрафу за хранение зерна, и ему грозила тюрьма за неуплату налогов. На протяжении пятнадцати лет он закупал зерно и солод, а потом наживался на перепродаже по завышенным ценам. В 1598 его привлекали к ответственности за накопление зерна во время его дефицита.
Кроме того, нашлись данные о доходах поэта, из которых ясно, что в 1613 году он ушел на покой в своем родном Стратфорде-на-Эйвоне в качестве самого богатого собственника.
Как полагают исследователи, историки намеренно утаивали данный факт, чтобы образ великого драматурга был романтичнее. Однако, теперь можно по-другому оценивать трагедию Шекспира «Кориолан», которая повествует об охваченном голодом Риме бунтующем народе, протестующем из-за непомерной стоимости хлеба.

загрузка...