Скачать Чучело крокодила — лучший подарок!В Государственном Дарвиновском музее (ГДМ) отметили День дарителя: чествовали тех, чьи дары стали украшением музейных коллекций.

Героев праздника, придуманного и проведенного руководством музея, оказалось 50 человек. Капитан I ранга в отставке, участник войны Кирилл Бабенко подарил ГДМ коллекцию морских животных, которую в разные годы собрал сам в Аденском заливе (бассейн Индийского океана); инженер сцены Мариинского театра Михаил Воробьев передал зарисовки художника-этнографа В.Ватагина; художница Татьяна Ковригина – свои работы.

Некоторые дарители и на праздник пришли не с пустыми руками. Так Мария Геккер из Палеонтологического института РАН, которой музей уже был обязан образцом аммонита, чучелом кайры и несколькими ценными книгами, преподнесла еще один аммонит, а Ольга Чернова из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова – чучело попугая на ветке, в дополнение к подаренному прежде чучелу игуаны.

К сожалению, по возрасту и состоянию здоровья некоторые дарители не смогли придти, и «трофеи» — карточки дарителя и памятные подарки — за них получали их родственники. Кто-то был награжден заочно, например, пенсионер из США Евгений Баскевич, который подарил музею свою коллекцию раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков (784 экспоната из 30 стран мира!).

Традиция делать подарки музеям стара как мир. Это веками делали правители и полководцы, ученые и путешественники, фабриканты и специалисты.

Дарили не только ценные произведения искусства, трофеи и уникальные предметы старины. Русские императоры после смерти своих любимых домашних животных заказывали и передавали музеям их чучела. Начало этой традиции положил Петр I – чучела его собаки и лошади сегодня можно увидеть в экспозиции Зоологического музея РАН в Санкт-Петербурге. Зоологический музей Московского университета хранит скелеты собак Екатерины II. А изюминка центральной экспозиции Дарвиновского музея – чучело африканской слонихи, жившей при дворе императора Николая II.

Традиция делать ценные подарки музеям жива и работает: по словам директора Анны Клюкиной за последние пять лет музею подарили больше, чем за предыдущие пятнадцать. Только за последние годы ГДМ получил несколько тысяч новых экспонатов, часть из них представлена на выставке «Дары музею» (открыта до 21 ноября). Это чучела, окаменелости, архивные документы, уникальные мемориальные вещи и произведения искусства.

В нынешнем году экспозиция вновь пополнилась – на этот раз трехметровым чучелом нильского крокодила, переданного Шереметьевской таможней. Безусловно, это не самая крупная зубастая рептилия, но экземпляры такого размера крайне редко попадают в отечественные музеи из-за сложностей с их изготовлением, транспортировкой и таможенным оформлением.

Во время Дня Дарителя состоялась презентация «Страницы дарителя» на сайте музея , кроме того была официально открыта обновленная экспозиция «Тропический лес.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...