Скачать Что делать, если нет денег оплачивать желаемую профессию?

Времена, когда можно было получить качественное бесплатное образование, давным-давно канули в Лету. И теперь, если выпускник не прошел по баллам, не набрал нужного количества школьных знаний, одним словом — «пролетел», у него есть лишь один шанс получить высшее образование: найти деньги на платное обучение. Конечно, можно попросить у родителей, но не каждый отец имеет возможность легко «отстегнуть» дочери или сыну сумму, равную приблизительно двадцати тысячам «зеленых». Можно, конечно же, пойти криминальными путями, но тогда, боюсь, получение диплома о высшем образовании отложится на неопределенный срок. Поэтому постараемся изучить легальные пути — как же найти деньги?

В-первых, можно взять банковский кредит на обучение. Правда, у нас эта практика не так развита, как, скажем, на Западе, и на это есть весомые причины — государство не дает никаких гарантий по возвращению банкам их средств. Если выпускник-американец не может погасить свой долг по образовательному кредиту, государство обязательно расплатится за него, да и срок выплат равен пятнадцати годам, в отличие от нашей системы. В России деньги выдаются под достаточно высокие проценты, кроме того, требуется очень много поручителей и ворох документов. Зато начать погашать долг можно будет после получения диплома, а до этого — спокойно учиться.

Во-вторых, в стране до сих пор развита система целевого направления. Если Вы готовы обучаться очень редкой, малооплачиваемой, но социально значимой профессии, а потом отрабатывать по распределению несколько лет, то смело подписывайте контракт: подумаешь, 7-8 лет… Зато у Вас на руках будет диплом, и по окончании срока отработки по специальности Вы свободны, как ветер!

В-третьих, можно банально заработать. Правда, это потребует от Вас очень больших моральных и физических усилий, на которые готовы далеко не все выпускники средней школы, только-только выпорхнувшие из-под маминого крыла. Кроме того, не всем под силу совмещать и учебу, и работу — это трудно! Да и копить заработанное, оказывается, не так уж и просто. Но если Вы полны сил и энтузиазма — для Вас всегда открыты вакансии официанта в «МакДональдс», «Ростикс», курьера — в силу большой нагрузки на ноги многие курьерские фирмы даже настаивают на том, чтобы предоставлять такие вакансии именно студентам. Кроме того, можно зарабатывать на знании компьютерной и оргтехники — если Вы в этом хорошо разбираетесь.

Есть и четвертый, самый интересный вариант. Если Вам удалось оплатить первый год учебы, по окончании его можно взять академический отпуск и поехать в Европу по программе «Au-pair». За небольшую помощь по дому и с детьми Вы сможете полгода прожить в зарубежной семье, выучить язык и — заработать! Многие семьи предоставляют своим au-pair такую возможность. О полезных знакомствах, перспективах и шансе посмотреть мир я даже не упоминаю. Единственное условие — базовое знание языка страны, статус студента и Ваше желание!

Подводя итог, можно сказать так: если Вы не поступили на бюджет — не расстраивайтесь! Обучение беспорно важно для молодых людей, однако лечение в Чехии, отзывы которые свидетельствуют о положительных результатах, лучше чтоб не пригодилось. Учеба в платном высшем учебном заведении разовьет Вашу волю, и вот тогда посмотрим, кому повезло — Вам или тому бюджетному ВУЗу, в который Вы не попали!

Источник: study-land.ru

загрузка...