Скачать Хрустальная мелодия от депрессииВсемирная психиатрическая ассоциация впервые провела свой региональный конгресс в России. Эксперты-психиатры предупреждают: в XXI веке депрессии опередят сердечные недуги и онкологические заболевания.

Принимающей стороной в северной столице выступал Санкт-Петербургский психоневрологический научно-исследовательский институт им. В.М.Бехтерева. Темой конгресса избрали «Традиции и инновации в психиатрии». Актуальность и острота проблем психического здоровья человека в современном мире настолько велика, что это привлекает все более пристальное внимание и специалистов, и всё общество, подчеркнул член исполкома Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) профессор Норманн Сарториус (Швейцария). Он признал, что 150 – 200 млн человек в мире страдают различными формами депрессий и эта патология безусловно прогрессирует независимо от социально-экономического уклада общества.

Например, по данным Национального комитета по психическому здоровью США, к 2020 году депрессии выйдут на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний как причина утраты трудоспособности среди населения. Но уже сегодня суммарный экономический ущерб от психических заболеваний занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических недугов, подчеркивалось на пресс-конференции. Современный мир с его дальнейшей урбанизацией, этническими конфликтами, антропогенными и природными катаклизмами становится всё более неспокойным. А это благоприятный фон для возникновения душевных расстройств, неуклонный рост которых наблюдается в 15 наиболее экономически наиболее развитых странах, в том числе и России, резюмировали эксперты-психиатры. Данные, касающиеся заболеваемости и распространённости психических расстройств в РФ, отличаются некоторой противоречивостью, что отражает происходившие в последние годы реформы в государстве, медицине, в том числе в психиатрии. Однако приводимые в различных источниках сведения в целом сопоставимы с показателями ВОЗ.

По мнению директора НИИ психиатрии Росздрава, профессора Валерия Краснова, в нашей стране 30% населения нуждаются в лечебной или консультативной помощи врача-психиатра, других специалистов в области психического здоровья и примерно 5,5% – в активной психиатрической помощи. Общее число инвалидов из-за психических расстройств – почти 1 млн человек, что составляет более 10% от общей численности инвалидов по всем заболеваниям, указал представитель Центра судебно-медицинской психиатрии им. Сербского, член-корреспондент РАМН Юрий Александровский. В рамках программы «Совершенствования психиатрической помощи в РФ» приоритет в лечении больных без острых психозов отдается амбулаторному звену и психосоциальной работе с пациентами, госпитализация в стационары без особых клинических показаний будет свёрнута, подчеркивали российские ученые-психиатры.

Перед участниками конгресса выступил ансамбль музыкальных инструментов «Хрустальная гармония». Проведение открытых выступлений ансамбля – музыкальная терапия в Первой городской Санкт-Петербургской психиатрической больнице им П.П.Кащенко. По словам главного психиатра Росздравнадзора по СЗФО, главврача стационара Олега Лиманкина, подобная практика продемонстрировала прекрасное эмоциональное влияние на пациентов – улучшалось настроение больных, отмечалась положительная динамика в дальнейшем лечении. «Хрустальную музыку» издают инструменты в форме чаши или цилиндра, когда их к краям прикасаются пальцы музыкантов. Инструменты сделаны из хрусталя, основным компонентом которого являются кристаллы кварца, хорошо проводящие и усиливающие звуковые волны.

Участникам конгресса в Петербурге представили также результаты проведения художественной терапии – выставку рисунков пациентов, страдающих различными душевными недугами.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...