Скачать Фурсенко предлагает ввести ЕГЭ для бакалавров

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести тестирование для бакалавров, аналогичное единому государственному экзамену (ЕГЭ).

«Может быть, стоит подумать о создании аналога ЕГЭ для бакалавров. Чтобы это была единая независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе», — заявил министр в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

По словам Фурсенко, ЕГЭ — «единственный инструмент оценки», который может рассказать о качестве подготовки специалиста.

«Первый шаг уже сделали юристы — они хотят ввести экзамен на профессию. В какой-то мере это реализуется в медицине», — отметил министр.

По его мнению, главная задача нового учебного года — «сделать систему профобразования более нацеленной на внешний заказ».

«Должны появиться профессиональные требования: чего заказчик ждет от специалиста. Уже есть несколько таких перечней: по атомной промышленности, авиации, информационным технологиям. Но, увы, пока это не правило, а исключение. Надо двигаться в сторону консолидации», — сказал Фурсенко.

Также министр отметил, что приемная кампания в российских вузах по сравнению с прошлым годом в этом прошла более организованно.

«Подавляющее большинство вузов на бюджетные места студентов набрали, причем поступление в целом прошло более организованно, чем в прошлом год. Как и в прошлом году, сократился прием в негосударственные вузы и на платные места. Приятно, что наконец-то началось перераспределение интереса абитуриентов в сторону технических специальностей», — указал министр.

По словам Фурсенко, те вузы, которые в приемную кампанию-2010 не добрали студентов, ждет сокращение финансирования.

«Мы будем думать о том, как организационно им помочь. Может быть, объединить с более сильными, может, изменить профиль подготовки или сузить направленность. Это повод для достаточно серьезного обсуждения», — отметил он.

Источник: e-educ.ru

загрузка...