Скачать Француз нашел неизвестную статуэтку РоденаФранцузский искусствовед Жиль Перо (Gilles Perrault) в четверг, 27 октября, выступил с докладом о происхождении маленькой серебряной статуэтки «раненой женщины» XIX века. Как сообщает Agence France-Presse, француз полагает, что ее автором является скульптор Огюст Роден.По мнению Перо, одного из ведущих специалистов по Родену, каждый мускул фигуры указывает на авторство Родена. Искусствовед предположил, что статуэтка изображает ученицу и любовницу скульптора — Камиллу Клодель, которая, как предполагают биографы, несколько раз на протяжении их связи делала аборт.

Изображенная женщина словно сгибается от боли и держит руку между бедрами. Именно поза модели, по мнению Перо, является одним из доказательств авторства Родена. Кроме того, на стиль скульптора указывает характерная драпировка ткани на фигуре, расстояние между пальцами рук, а также движение фигуры.

Жиль Перо, занимавшийся исследованием статуэтки на протяжении четверти века, заявил, что твердо убежден в правильности своего открытия. Однако к находке Перо скептически отнеслись в парижском музее Родена. По мнению его сотрудников, доказательства Перо не очевидны — музей указывает на отсутствие каких-либо данных о скульптуре в переписке между Роденом и Клодель. Специалисты из музея Родена отказались посетить доклад Перо.

Жиль Перо, будучи сам скульптором, является экспертом Кассационного суда Франции. На его счету около 750 оценок стоимости работ Огюста Родена.

Впервые информация о статуэтке высотой 22,5 сантиметра появилась в 1980 году, когда один антиквар продал ее на блошином рынке. Новый владелец, частный коллекционер, после покупки обратился за консультациями к Жилю Перо.
Источник: lenta.ru

загрузка...