Скачать Учёные создали археологическую «машину времени»Исследователям Королевского университета удалось разработать археологический инструмент, который способен ответить на ключевые вопросы об эволюции человека.

Новая калибровочная кривая, уходящая корнями на 50 000 лет назад, является важной вехой в радиоуглеродном датировании – методе, который используется археологами и геологами для установления возраста углеродных материалов.

Она способна помочь даже в исследовании влияния изменения климата на адаптацию и миграцию человечества.

Проект возглавлялся Королевским университетом в Белфасте и поддерживался Национальным экологическим исследовательским центром (NERC), выделившим исследовательские гранты доктору Пауле Реймер (Dr Paula Reimer) и профессору Джерри Маккормеку (Gerry McCormac) из Центра изучения климата. В исследовании принимали участие специалисты Окружающей среды и хронологии (14CHRONO) Королевского университета и статистики из университета Шеффилда. Рон Реймер (Ron Reimer) и заслуженный профессор Майк Бейли (Mike Baillie) из Королевской школы географии, археологии и палеоэкологии также сделали свой вклад в работу.

Кривая под названием INTCAL09 недавно была опубликована в журнале «Радиоуглерод». Она не только расширяет радиоуглеродную калибровку, но и значительно улучшает более ранние части кривой.

Доктор Реймер заявила: «Новая радиоуглеродная калибровочная кривая будет использоваться археологами и учёными всего мира для преобразования возраста радиоуглерода в значимые масштабы времени, сопоставимые с историческими датами, или для других оценок календарного возраста».

«Это важно, поскольку утверждённая калибровочная кривая теперь распространяется на весь возможный диапазон радиоуглеродного датирования, вплоть до 50 000 лет до сегодняшнего дня. Сравнения новой кривой с архивами о Ледниковом периоде или любом другом климате предоставит информацию об изменениях в солнечной активности и процессах в океане».

На создание кривой учёным потребовалось 30 лет. Международная рабочая группа INTCAL начала работу над проектом ещё в начале 1980-х годов.

Принцип радиоуглеродного датирования заключается в том, что живые растения и животные поглощают остатки радиоактивного углерода-14 из углекислого газа в атмосфере. Данный процесс прекращается после смерти. Углерод-14 распадается в археологических и геологических образцах, и его остатки дают представление о возрасте останков.

Так как количество углерода-14 в атмосфере является непостоянным, а меняется в зависимости от силы магнитного поля Земли, солнечной активности и океана, радиоуглеродный возраст должен быть подкорректирован при помощи радиоуглеродной кривой.

Большинство экспертов считают, что технический предел радиоуглеродного датирования составляет около 50 000 лет – в более старых образцах для точных измерений с нынешними технологиями осталось слишком мало углерода-14.

Источник: physorg.com

загрузка...