Скачать Учёные раскрывают секреты тёмной материиДаже самому ярому поклоннику «Звёздного пути», наверняка, будет тяжело понять все технические детали исследования профессора астрофизики элементарных частиц Вольфганга Рау (Wolfgang Rau) из Королевского Университета в Кингстоне.

Профессор Рау является единственным канадским исследователем в группе из 60 учёных, участвующей в эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS – Криогенный поиск тёмной материи). Профессор считает проект одним из двух-трёх самых важных экспериментов по данному вопросу в мире.

«Это сроду попытке найти иголку в стоге сена. Но в науке мы склонны делать вещи немного по-другому. Вместо того, чтобы рыться в соломе в поисках иголки, мы ищем пути избавления от соломы», – говорит профессор Рау.

Иглой в данном случае служит взаимодействие между частицами тёмной материи с обычным веществом в детекторе частиц; соломой же выступают взаимодействия частиц из других источников, относящихся к фону (например, космическое излучение).

Два события, записанные в ходе эксперимента CDMS, имели те самые искомые характеристики взаимодействия с участием частиц тёмной материи.

«Мы проводим дополнительные тестирования, чтобы определить, исходят ли эти взаимодействия из фоновых источников, либо же они на самом деле касаются частиц тёмной материи», – утверждает профессор Рау. – «Мы увидели эти два события, и до сих пор не можем определённо сказать, что это было. Мы достигли предела того, что наш эксперимент может сделать с этой конфигурацией. В настоящее время мы обновляем детекторы для улучшения чувствительности, но в будущем планируем провести гораздо больший эксперимент в SNOLAB – подземной лаборатории вблизи Садбери».

Понимание тёмной материи поможет учёным ответить на основные вопросы о происхождении вселенной.

«Тёмная материя составляет примерно 85% материи во вселенной, и мы не знаем, что это на самом деле», – объясняет профессор. – «Тёмная материя ответственна за существование галактик и играет важнейшую роль в эволюции вселенной. Мы занимаемся фундаментальной наукой. Если бы не было тёмной материи, не было бы нас».

Источник: physorg.com

загрузка...