Скачать    Ученые разгадали тайну развития шизофренииКак вы определяете, что мир вокруг вас реален? Результаты новых исследований показали, что способность человека отличить то, что происходит в реальности, от того, что он себе представляет, определяет область передней части мозга, которая образуется на поздней стадии развития эмбриона. У 27 процентов людей эта область оказывается вовсе не развитой.

Данные исследования могут помочь в понимании причин возникновения шизофрении – расстройства психики, при котором больной не может отличить воображаемое от реального.

Главная мозговая структура, которая была выделена учеными в ходе исследований, под названием paracingulate sulcus – это часть префронтальной коры головного мозга, области, которая связана с планированием, мыслительной деятельностью и здравым смыслом. У нормальных людей размер этой области сильно варьируется: у некоторых область находится только с одной стороны мозга, у других – с обеих сторон. Среди здоровых людей примерно у четверти область вообще отсутствует, среди больных шизофренией отсутствие данной области мозга наблюдается у 44 процентов. Ученые предполагают, что, скорее всего, отсутствие paracingulate sulcus играет роль в развитии болезни.

В ходе исследований также выяснилось, что у нормальных здоровых людей, у которых нет в мозге такой области, имеется трудность в определении того, что было реально, а что они просто выдумали.

Ученые исследовали 53 здоровых добровольца, отобранные после сканирования мозга, в результате которого выяснилось, что область paracingulate sulcus у них либо развита, либо отсутствует, либо находится только с одной стороны. Участникам дали задание закончить словарные пары, предлагая только первое слово. Второе слово словосочетания им надо было придумать самим, либо им предлагали известные выражения. Затем участников попросили прочитать слова громко вслух. В других случаях исследователи сами читали им слова.

После этого все участники прошли тест на память. Их спросили, какие словосочетания они придумали сами, какие они слышали, а какие им читали. Также исследователи оценивали, насколько участники уверены в том, что их память хорошо работает.

В ходе экспериментов выяснилось, что участники, у которых отсутствовала область paracingulate sulcus выполнили задание на память намного хуже, однако они даже не подозревали, что их память настолько неточна. Они были так же уверены, что правильно ответили на вопросы, как и остальные.

Для авторов исследований под руководством Джона Симонса (Jon Simons) из Кембриджского Университета результаты стали большим сюрпризом, потому что все участники были здоровыми взрослыми людьми, с образованием и никогда не страдали от психических расстройств.

«Для нас было очень любопытно узнать, что различия в способности правильно запоминать информацию связаны только с определенным участком мозга», — сказал Симонс.

Конечно, тесты, которые использовались учеными, сами по себе не могут сказать, имеется ли у человека область paracingulate sulcus, которая отвечает за отделение реальности от вымысла. Однако, из-за того, что структурные различия этого участка мозга формируются еще в утробе, вероятнее всего, размер мозга также влияет на качество памяти.

Эти исследования могут помочь ученым разобраться в причинах развития шизофрении. Хотя данное расстройство обычно не развивается до подросткового возраста, ученые считают, что корни болезни можно найти еще у эмбриона. Если у человека отсутствует область paracingulate sulcus, вероятно, у него в будущем может развиться шизофрения, или он будет принимать желаемое за действительное. «Например, шизофреники часто страдают звуковыми галлюцинациями, они слышат голоса, которых на самом деле нет. Возможно, появление подобного рода галлюцинаций объясняется тем, что человек не может отличить реальность от воображения», – добавит Симонс.

Среди нормальных людей 27 процентов страдают отсутствием области paracingulate sulcus, однако в мире всего 1 процент шизофреников. Видимо, это связано с тем, что существуют и другие факторы, вызывающие развитие болезни, о которых еще предстоит узнать.
Источник: erudition.com.ua

загрузка...