Скачать Ученые не обнаружили опасных веществ в рыбе из Охотского моряСпециалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра не выявили превышения радиационного фона или содержания радионуклеидов во время мониторинга первых уловов, выловленных в Охотском море, сообщил во вторник пресс-секретарь центра Константин Осипов.

«Анализ контрольных уловов, это минтай, выловленный уже после взрывов на АЭС в Японии, показал, что с рыбой все в порядке. Все на уровне фоновых показателей или ниже», — сказал Осипов, передает РИА «Новости».

Анализ рыбы проводился на научно-исследовательских судах «Профессор Кизеветтер», «Профессор Леванидов», которые работают в Охотском море в районе западной Камчатки, а также на судне «Профессор Кагановский», которое прошло через Сангарский пролив, соединяющий Японское море и Тихий океан.

«Замеры показали, что в Сангарском проливе, соединяющем Японское море и Тихий океан, уровень радиации в норме», — добавил он.

Специалисты четыре раза в сутки измеряют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложений, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов.

Еще одно судно — «ТИНРО»- находится в северо-западной части Тихого океана, специалисты берут пробы воды, донных отложений.

Ученые ТИНРО-центра на прошлой неделе отмечали, что основные районы традиционной российской рыбной ловли на Дальнем Востоке — Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря — радиацией не затронуты, промысел там идет в обычном режиме.
Источник: vz.ru

загрузка...