Скачать Ученые Великобритании используют самый мощный микроскопУченые в Великобритании получили в свое распоряжение оптический микроскоп с самым высоким в истории разрешением. Новая установка позволяет рассмотреть объект размером до 50 нанометров и практически напрямую рассматривать объекты наномира. На практике микроскоп будет использован для исследования разнообразных индивидуальных вирусов и клеточных протеинов.

Техника, заложенная в основу сверхчеткого микроскопа, использует так называемые неоднородные волны, излучаемые вблизи объекта и зачастую теряемые в общем потоке излучения. Новый же телескоп позволяет собрать эти волны воедино и направить в стандартный микроскоп, что позволяет ученым воочию наблюдать самые мелкие объекты, которые ранее можно было исследовать только при помощи атомной силовой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии.

По словам ученых, в обычных условиях рассмотреть в оптическом спектре столь малые размеры невозможно физически, так как они нарушают общую физику: этому препятствует физическое свойство, известное как дифракционный предел. Здесь световые волны неизбежно будут «размазываться» таким образом, что собой они будут скрывать объект, хотя и сам объект излучает неоднородные волны. Новый телескоп сконцентрирован именно на последнем типе излучения.

Неоднородные волны очень быстро рассеиваются, но их преимущество в том, что они не подчиняются правилу дифракционного предела, то есть их можно захватить даже для самых малых объектов. В перспективе при помощи данного метода ученые также надеются получать сверхчеткие изображения разных предметов.

«Принцип действия почти всех оптических микроскопов основан на фокусировке света в одну точку, но здесь изображение настолько мало, что применяется противоположный принцип», — говорит Лин Ли, профессор Университета Манчестера.
Источник: tainamira.ru

загрузка...