Скачать Усталость – болезнь вируснаяСогласно последним исследованиям, синдром хронической усталости сопряжен с вирусом, который вызывает лейкоз у мышей.

О том, что синдром хронической усталости (СХУ) имеет вирусную природу заговорили с самого начала его открытия, в 1984 году. Тогда под подозрение попал вирус Эпштейна-Барр, который сопряжен с такими заболеваниями как герпес, гепатит, мононуклеоз, рассеянный склероз. Но достоверно так и не удалось определить, что является причиной заболевания. Синдром хронической усталости выражается в общем подавленном состоянии, усталости, которая не проходит даже после отдыха, быстрой утомляемости, депрессии, болезненности в горле, мышцах, увеличении лимфатических узлов, головных болях, расстройствах сна. Из-за того, что этиология заболевания так и остается невыясненной, лечение большей частью симптоматическое — антидепрессанты, витамины и иммуномодуляторы.

В 2009 году в Science вышла статья, где говорилось о том, что вирус XMRV, вызывающий лейкоз у мышей и часто встречающийся в тканях человеческого организма, пораженного раком простаты, может быть связан с развитием синдрома хронической усталости. В этой работе команда Миковитц (Judy Mikovits) из Исследовательского института Уиттмора и Питерсона в городе Рино в американском штате Невада изучила более 100 пациентов, у которых был диагностирован этот синдром, и около 200 здоровых людей. Вирус обнаружен в организме 68 человек, страдающих СХУ, тогда как среди здоровых оказалось всего восемь носителей вируса.

Последние данные, опубликованные в журнале PNAS подтверждают вирусную теорию. В большинстве случаев синдром связан с наличием последовательностей ДНК, характерных для вируса – возбудителя мышиного лейкоза. Вирус был обнаружен у 32 из 37 пациентов с СХУ. Кроме того, были обследованы пациенты, страдающие СХУ с 1991 года. У 7 из 8 больных обнаружили тот же самый вирус.

В июле 2010 года опубликованы результаты исследования Американского центра контроля и профилактики заболеваний. По оценкам специалистов центра СХУ страдают около миллиона жителей США, до 80 процентов случаев заболевания остаются не выявленными. Национальная служба здравоохранения Великобритании оценивает количество больных СХУ в стране в 250 тысяч человек. Согласно статистике, СХУ наиболее подвержены женщины от 25 до 40 лет.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...