Скачать Уральские ученые научились вычислять террористовУральские ученые придумали, как вычислить террористов и наркодилеров, предложив замену традиционной рамке металлоискателя.Как сообщают «Вести», новое устройство реагирует на психологическое состояние человека и действует по принципу детектора лжи. При этом, как уверяют разработчики, оно не только намного эффективней, но в три раза дешевле применяемых сейчас датчиков.

С помощью специального шумового эффекта уральские ученные предлагают выявлять потенциальных террористов. Разработка Екатеринбургской медакадемии действует по принципу детектора лжи — улавливает психофизиологические изменения человека. Надо только пройти через специальную рамку.

Экспериментальная установка собрана из подручных материалов: два штатива от любительских камер, две картонные коробки и пластины с датчиками, подключенные к компьютеру. Все тестируемые следуют друг за другом с интервалом 1,5-2 метра. Первый контур фиксирует исходное состояние. Второй – после громкого звукового сигнала. Если полученная разница превышает заданный нормированный порог, значит человеку есть что скрывать.

По словам разработчиков, это устройства гораздо эффективнее металлоискателей, которыми сейчас оборудуют аэропорты. Кроме того, стоит такая «рамка-переход» в три раза дешевле. Это может быть как дополнением к существующим детекторам, так и самостоятельным оборудованием.

Предполагается, что технология может пригодиться и в борьбе с контрабандистами, так как прежде всего рамка фиксирует отношение человека к спрятанному предмету — не только оружию или взрывчатке, но и золоту, иконам, валюте. Правда, испытать разработку в реальных условиях пока не удалось. Проект остался без финансирования и заморожен.
Источник: baltinfo.ru

загрузка...