Скачать Уничтожено произведение искусстваВ Дортмунде, Германия, уборщица, убирая зал, испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера.

Женщина просто смыла с этой инсталляции грязь, которая входила в экспозицию в качестве элемента. Произведение современного искусства представляло собой башенку из деревянных досок, высотой с человеческий рост, а под ней находился таз с патиной, с помощью которой художник передавал изображение осадка, оставшегося после высохшей воды, накапавшей потолка. Инсталляция так и называлась «Когда начинает капать с потолка». Уборщица, прибирая, подумала, что гряз в тазу – непорядок и хорошенько очистила емкость от патины, причем так тщательно, что данное произведение искусства восстановить в первоначальном виде не удастся.
Представитель городской администрации, комментируя происшествие, заметил, что всему персоналу, а уборщицам в отдельности, было категорически запрещено вовремя работу приближаться к экспонатам ближе, чем на двадцать сантиметров.
Нужно отметить, что данная инсталляция была застрахована на восемьсот тысяч евро. При этом, нигде не упоминается, будет ли сама уборщица нести ответственность за совершенный ею проступок.

загрузка...