Скачать Турция дало добро на ГМО в производстве корма для животныхПотребители мяса в Турции находятся в легком недоумении, так как правительство дало разрешение местным производителям мяса на ГМО.

Крупнейшие животноводческие фермы Турции в рамках биобезопасности приобрели разрешение на использование трех типов генетической модификации корма для животных.

Потребители мяса, привыкшие к натуральному продукту, который традиционно занимает главенствующее место на столах жителей Турции, могут быть спокойны даже с разрешением на ГМО. Дело в том, что животноводы не будут генетически модифицировать само животное, а лишь корм для скота, чтобы сделать производство корма выгодным и сдерживать рост цен на мясо.

Производители мяса получили разрешение лишь на три вида модификации сои, которые были разрешены в Евросоюзе и США. Правительственное разрешение было дано в рамках антикризисной программы. Для начала ГМ соя будет импортирована, но правительство не исключает, что в будущем местные фермеры овладеют этим искусством выращивания ГМ сельхозкультур и займутся производством на территории Турции.

В этом году Турция планирует импортировать 4,5 млн. тонн кормов для животных, из которых 2,1 млн. тонн генетически модифицированная соя и соевые продукты, пишет ИА «Казах-Зерно».

Ранее правительство Турции категорически запрещало ввоз ГМ сои на территорию страны, однако это вызвало острую нехватку продукта на внутреннем рынке. Стоимость этой сельхозкультуры увеличилась с 500 долларов до 700 долларов за тонну.
Екатерина Акдоган
Источник: kazakh-zerno.kz

загрузка...