Скачать Традиция из прошлогоВ начале августа в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка «Дары музею», рассказывающая о коллекциях музея, об истории экспонатов, их владельцах и дарителях.

Традиция делать подарки музеям стара как мир. В течение многих и многих веков владыки и полководцы, ученые и путешественники, богачи и неимущие дарили музеям самые разные вещи. Известны целые династии, занимавшиеся благотворительностью: Морозовы, Рябушинские. Бахрушины, Третьяковы и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства и создавали музеи. Многие музеи, в том числе и достаточно крупные, целиком и полностью составлены из частных пожертвований. И это не только ценные произведения искусства, трофеи и уникальные предметы старины. Выставка «Дары музею» в Государственном Дарвиновском музее – как раз о них.

У русских императоров существовала традиция передавать музеям своих любимых домашних животных после их смерти. Начало этой традиции положил Петр I, чучела его собаки и лошади сегодня можно видеть в экспозиции Зоологического музея Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Зоологический музей Московского университета хранит скелеты собак Екатерины II. А изюминкой центральной экспозиции Дарвиновского музея стало чучело африканской слонихи, жившей еще при дворе императора Николая II.

Многие полагают, что традиция делать ценные подарки музеям ушла в далекое прошлое, но это не так. Прогуливаясь по музейным залам, мы никогда не догадаемся, что многие уникальные экспонаты были приняты в дар. Лишь иногда можно прочесть на пояснительных этикетках, какая у них история и кто дарители. Как правило, музеи принимают дары без лишнего шума, а дарители предпочитают если не анонимность, то по возможности самое скромное упоминание о себе. Но так бывает не всегда. Например, появление в экспозиции Дарвиновского музея чучела гигантского сома в 2009 году стало настоящим событием для жителей Москвы и вызвало огромный интерес у посетителей.

Выставка «Дары музею» в Дарвиновском музее доказывает: благотворительность не умерла. И в наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. Выставка содержит более 1000 экспонатов, принятых в дар только за последние пять лет. Среди них чучела животных, насекомые, морские беспозвоночные, палеонтологические и этнографические образцы, архивные документы и мемориальные предметы, произведения искусства. Здесь можно увидеть гигантского омара, принадлежавшего Юрию Гагарину, чучело пингвиненка, подаренного знаменитому конструктору танков КВ Ж.Я.Котину исследователями Антарктиды, макеты гарпунных пушек главного инспектора морского зверобойного промысла В.А.Тверьяновича, уникальные зарисовки известных художников В.А. Ватагина и М.Д. Езучевского и многое другое.

Список друзей Дарвиновского музея ежегодно пополняется новыми именами, и дарителям присваивается особый статус почетных гостей. А принятые дары становятся не только большим приобретением, но и предметом особой гордости музея.

Выставка «Дары музею» открыта до 21 ноября.

Источник: Пресс-служба Дарвиновского музея

загрузка...