Скачать Табачника обвиняют в вымывании мозгов из Украины

Министр образования и науки Дмитрий Табачник наталкивает абитуриентов на идею игнорировать «слишком дорогие» отечественные вузы и отправляться на обучение в Россию. Об этом заявила народный депутат от НУНС, представительница «Народной самообороны» Катерина Лукьянова.

«Возникло впечатление, что Министр Табачник просто выталкивает украинских студентов в Россию — лучших, талантливых. Тысячами. Под предлогом, чтобы не учились «слишком дорого», от 10 000 грн. в год, на Родине, а приобретали знания в России, ассимилировались и, можно предположить, по возможности оставались там», — цитирует политика пресс-служба «Народной самооболроны».

«Украина, по словам Табачника, предоставила россиянам квоту 120 мест на бесплатное обучение в своих вузах. А Россия еще только собирается свою квоту на бесплатное высшее обучение для украинцев увеличить. … Но при этом, по словам директора Департамента международного сотрудничества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ Владислава Ничкова, в 2009-2010 учебных годах в российских вузах уже учились свыше 7,5 тыс. граждан Украины, и из них около 6 тысяч бесплатно», — сказала парламентарий.

«Есть разница — 120 и 6000 студентов, которые могут захотеть навсегда обустроиться в том государстве, которое предоставило профессию? Специалисты и будущие светила науки? А человек, который проводит политику вымывания перспективной молодежи из страны, по определению является «экспортером мозгов» и врагом государства N1″, — отметила К.Лукьянова.

«Министр Табачник занят отпугиванием абитуриентов от украинских вузов. Это извращенная логика Министра или все-таки вредительство?» — сказала политик.

Напомним, ранее Д.Табачник заявил, что образовательные услуги для студентов высших учебных заведений должны составлять 10 тыс.грн.

Источник liga.net

загрузка...