Скачать США отказываются от разработки лазераРастущий с каждым годом бюджетный дефицит США не мог не сказаться на финансировании Пентагона, которому, по всей видимости, придется заметно уменьшить свои аппетиты и отказаться от ряда программ, одной из которых является разработка авиационного лазера для противоракетной обороны.

Разработку лазера способного уничтожать ракеты противника на расстоянии нескольких сотен километров США начали вести в самый разгар Холодной войны – в середине 70-х годов. Однако больших успехов в этой области достичь американцем так и не удалось. Уж слишком много проблем необходимо было решить американским специалистам для создания авиационного лазера. Прежде всего, необходим был мощнейший источник энергии для передачи лазерного луча на большие расстояния, а также предстояло решить проблему с искажением луча в атмосфере, что сильно осложняло прицеливание и как следствие попадание лазера точно в цель.

Второе рождение данной программы произошло в 90-х годах, когда Пентагону было поручено создать самолет с лазером на борту уже к 2001 году, чего к слову, так и не было сделано. Видя, что работа по созданию авиационного лазера откровенно затягивается, тогдашний президент США Билл Клинтон предложил закрыть программу, но так и не получил поддержки ни в сенате, ни в Пентагоне.

В 2009 году министр обороны США, Роберт Гейтс выступая в конгрессе, заявил, что многолетние работы по созданию лазерного оружия ни к чему не привели и являются пустой тратой денег. Несмотря на это уже год спустя, у побережья Калифорнии прошли первые успешные испытания авиационного лазера установленного на борту Боинга-747. Лазер успешно поразил баллистическую работу, и, казалось бы, вот наконец-то и пришел долгожданный успех, но последующие испытания уже не были такими удачными.

Немного позднее была обнародована информация, что для создания надежной противоракетной обороны необходимо иметь около 20-ти Боингов-747 с установленным на них лазером. Если учесть, что стоимость одного такого самолета равняется 1,5-ра млрд. долларов, а их эффективность, мягко говоря, не доказана, то не удивительно, что недовольных этой программой становится с каждым днем все больше.

Однако не стоит ставить крест на американском авиационном лазере раньше времени. Несмотря на то, что многие жители Штатов против финансирования данной программы, также как большинство демократов и министр обороны, серьезную помеху им в этом может доставить Республиканская партия. Так член республиканской партии и большой сторонник авиационного лазера Трент Френкс заявил:

«Я думаю, никто из нас не останется в стороне и не допустит, чтобы администрация президента ослабляла противоракетную оборону»

В общем, в ближайшее время в США ожидаются серьезные дискуссии касаемо этой проблемы, а нам, как жителям России остается только наблюдать, как американцы не могут договориться между собой. Одни из них продолжают жить временами Холодной войны и лоббируют довольно фантастические программы с гигантским бюджетом, а другие начинают осознавать, что тратить такие деньги непонятно на что и дальше, уже просто нельзя, но несмотря на то что находятся у власти так ничего и не могут изменить.
Источник: topwar.ru

загрузка...