Скачать Суперджет 100 может будет летатьПервый российский постсоветский пассажирский самолет Суперджет-100 получил добро на совершение рейсов.

Это очень долгожданный лайнер, разработчики уверены, что он обретет популярность по всему миру.

О нем много говорили и в его производстве было множество задержек. Теперь суперджет получит сертификат на проведение коммерческих полетов над Россией и бывшими советскими республиками.

ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ, аналитик в сфере авиации: Этот сертификат – самый важный документ для любого самолета, это билет в мир авиации. Наконец «Сухой» сможет поставить лайнеры авиакомпаниям, которые с нетерпением этого ждут.

Суперджет-100, пользующийся массивной поддержкой со стороны правительства, — первый гражданский самолет серийного производства, созданный Россией в постсоветскую эпоху

В лайнере порядка ста мест, и он создан для стремительно растущего регионального рынка.

Производитель компания «Сухой» принимала заказы в течение последних пяти лет. Представители обещали, что суперджет начнет возить пассажиров в 2008 году.

Однако проблемы с двигателем вызвали задержки.

Многие авиаперевозчики заняли выжидательную позицию.

МАКСИМ ПЯДУШКИН, аналитик: На настоящий момент у них 170 заказов, однако, чтобы окупиться, нужно как минимум 500 или 600.

Теперь, когда Суперджет-100 это не просто модель-экспонат на авиационной выставке, компания Сухой надеется, что шлюзы откроются.

Бразильский Embraer и канадский Bombardier находятся далеко впереди, однако они дороже.
Китайский аналог был построен, однако еще несколько лет не будет совершать коммерческих рейсов.

ОЛЕГ ПАНТЕЛЕЕВ, аналитик: Окно возможностей ни в коем случае не закрыто. Пока “Сухой» может доказать, что он способен производить самолеты, российский рынок ему обеспечен, поскольку никакие другие подобные лайнеры не были сертифицированы в этом пространстве. Что касается международного рынка, спрос вырастет настолько, что «Сухой» получит свой шанс.

Следующим шагом для суперджета-100 должно стать получение международного сертификата, который позволит ему расправить свои крылья на иностранных рынках.
Источник: inosmi.ru

загрузка...