Скачать Студенты открыли новый вид динозавровНовый вид динозавров, родственники известного велоцираптора (от лат. Velociraptor), был обнаружен во Внутренней Монголии двумя аспирантами. Исключительно хорошо сохранившийся динозавр, названный Linheraptor exquisitus, этот первый с 1972 года полный скелет такого рода найден в пустыне Гоби. Находка поможет учёным воссоздать внешний вид других родственных видов динозавров.

Linheraptor, живший в позднем меловом периоде, является представителем хищного семейства дромеозавридов (Dromaeosauridae).

Двое аспирантов – Майкл Питман (Michael Pittman) из Университетского колледжа Лондона и Джон Чойньер (Jonah Choiniere) из Университета Джорджа Вашингтона – нашли торчащего из скалы динозавра во время проведения полевых проектов на территории Внутренней Монголии (автономного региона на севере Китая).

«Джон увидел когти, торчащие из скалы. Он осторожно достал их и передал мне», – рассказал Майкл Питман, аспирант Отделения наук о Земле Университетского колледжа Лондона. – «Мы молча изучили особенности находки. Джон хотел, чтобы я оценил её первым. Я сказал ему, что динозавр относится к хищникам, и он со мной согласился. Меня удивило, что в Лондоне нас никто не услышал».

«Я с детства хотел обнаружить динозавра, и никогда не отказывался от этой идеи. Удивительно, что моё первое открытие является родственником велоцираптора. Я пишу диссертацию об эволюции и биомеханике хвостов динозавров, но хищные динозавры являются моей любимой темой и специальностью», – добавил аспирант.

25-килограммовый динозавр, длина которого составляет около 2,5 метров, по мнению исследователей, должен был быть быстрым гибким хищником, нападавшим на мелкого рогатого динозавра. Подобно другим дромеозавридам, находка имела большие «убийственные когти» на ногах, которые использовались для захвата добычи. Linheraptor наиболее тесно связан с обнаруженным недавно видом – Tsaagan mangas (в переводе с монгольского означает «белое чудовище»).

Linheraptor отличается от всех других дромеозавров тем, что имеет треугольное отверстие в передней части глазницы, называемое предглазничным оком (Antorbital fenestra). У найденного динозавра это отверстие делится на две полости, одна из которых особенно велика.

«Это действительно прекрасное ископаемое, и оно обозначило собой переходной период в эволюции дромеозавридов.», – заявил доктор Сюй Син (Xu Xing), профессор палеонтологии Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии.

Источник: esciencenews.com

загрузка...