Скачать Студентов могут лишить стипендий

На официальном сайте Министерства образования и науки был опубликован текст законопроекта о внесении изменений в Законы «Об образовании» и «О высшем образовании».

Согласно предложенным изменениям, учащиеся профтехучилищ и студенты вузов государственной и коммунальной форм собственности будут лишены гарантированных стипендий в размере не менее двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 грн.).

Кроме того, из законодательства будут исключены положения о предоставлении бесплатного питания учащимся профтехучилищ и полном государственном обеспечении обучающихся в ПТУ сирот, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки.

Вместо этого Минобразования предлагает выплачивать так называемую академическую стипендию студентам, достигшим особых успехов в учебе. А инвалиды, сироты и дети, лишенные родительской опеки, получат право на социальную стипендию. Порядок назначения академических и социальных стипендий должен будет устанавливать Кабинет министров.

Как сообщил один из авторов законопроекта, советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба, документ был разработан в целях экономии бюджетных средств. По его словам, большинство учащихся будут лишены стипендий, а получать их будут только инвалиды, сироты и отличники. Д.Кульбаба отметил, что такая норма будет стимулировать студентов к учебе.

Напомним, ранее заместитель Департамента развития социальной и гуманитарной сферы Минэкономики Наталья Козлова заявила, что с нового учебного года студентов-троечников могут лишить стипендии. Проект этого постановления сейчас находится на рассмотрении в Министерстве экономики и Министерстве финансов.

Источник: parta.com.ua

загрузка...