Скачать Строение мозга детей связано с криминальными наклонностямиПотенциальных преступников отличает особое строение головного мозга.

Склонность к насилию и преступному поведению у людей возможно будет выявлять еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что о потенциальных криминальных наклонностях можно судить по строению головного мозга и поведению детей, считают специалисты.

Британский ученый Эдриан Рейн в ходе своих исследований показал, что у преступников и людей, обладающих неустойчивой психикой, сильно уменьшены размеры миндалевидных тел и префронтальной зоны коры головного мозга. Как раз именно эти области головного мозга ответственны за эмоциональное состояние человека. Рейн также считает, что отсутствие страха «быть наказанным» также свидетельствует о возможных отклонениях в психике ребенка, сообщает The Telegraph.

Миндалевидное тело

- область головного мозга, имеет форму миндалины. Миндалевидное тело расположено внутри височной доли головного мозга. В каждом полушарии расположено по одной миндалине. У людей и животных, обладающих развитой нервной системой, миндалевидное тело участвует в формировании как отрицательных (страх), так и положительных эмоций (удовольствие). Размер миндалины положительно коррелирует с агрессивным поведением.

Похожие на результаты Рейна данные получила и ученый Наталья Фонтейн из университета Индианы. Она проанализировала около 9 тыс. близнецов в Англии и Уэльсе, рожденных в период с 1994 по 1996 год. Далее она собрала информацию о поведении детей в возрасте семи, девяти и двенадцати лет, а затем сравнила ее с показаниями родителей о детях в четырехгодовалом возрасте.

Фонтейн утверждает, что проявление бесчувственности, жестокости, агрессии, а также отсутствие чувства вины и склонность к частым истерикам у детей могут служить индикаторами неадекватного поведения в будущем.

Правда, по мнению Александра Каплана, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора биологических наук, здесь также «надо учитывать и условия воспитания детей». «Как бы ни был агрессивен ребенок в детстве, благоприятная среда его общения со сверстниками и взрослыми, конечно, не „выправит» особенности характера, но позволит ребенку обучиться самоконтролю, учету обстоятельств и прогнозированию результатов своих поступков. Получается, что детские „маркеры» далеко не всегда правильно предскажут будущее ребенка»,- пояснил Каплан корреспонденту GZT.RU. Бежать или нападать

О связи миндалевидного тела с эмоциональным состоянием человека известно давно. «Миндалевидное тело- это одна из ключевых частей структур эмоционального круга, ассоциированных с агрессивностью и неадекватной активностью. Так, связь миндалины с эмоциональным состоянием человека была показана более 30 лет назад»,- пояснил Александр Каплан.

Более того, миндалевидное тело играет немалую роль еще и в формировании реакции страха. По словам Каплана, страх и агрессия могут быть связаны, но далеко не всегда боязнь чего-либо ведет к формированию неадекватного и резкого поведения. «Страх и агрессия- это разные качества человека. Их связь зависит от характерологических особенностей самого человека. Так, у одних страх вызывает бегство, у других- нападение. На все это накладываются личностные особенности человека. У холериков, то есть эмоционально подвижных людей, страх может вызвать агрессию. А вот у меланхоликов, наоборот, не может»,- объясняет ученый.

Связь миндалевидного тела с реакцией страха

Бояться или нет — «решает» один из отделов головного мозга под названием гипоталамус. Однако во многом формирование реакции гипоталамуса на внешние раздражители определяет и миндалевидное тело. Так, было показано, что стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. А после двустороннего удаления миндалевидного тела у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Рядом ученых было показано, что реакции страха в особой степени определяют вставочные нейроны (нервные клетки) миндалевидного тела.

Тем не менее судить о предрасположенности детей к преступному поведению только по размерам определенных структур мозга, конечно же, нельзя. «Здесь далеко не 100-процентные шансы. Если, к примеру, у человека высокая температура, мы же не говорим, что у него ангина. Может быть множество причин. Так и нестандартный размер миндалины может свидетельствовать о разном, и только в каком-то проценте случаев- об агрессивности. Поэтому диагностики, основанной только на анализе структур мозга, быть не может. Если есть какой-то дефект, допустим, в генах, то тогда еще можно говорить, что он может где-то проявиться. А на физиологическом уровне таких точных диагнозов давать нельзя. Здесь много факторов: и условия жизни, и воспитание»,- говорит Александр Каплан.

Миф об определении преступника по внешнему виду

Более ста лет тому назад итальянский врач Чезаре Ломброзо создал теорию криминальной антропологии, согласно которой преступника можно определить по особым внешним признакам- крупному черепу, большим челюстям, выступающим скулам, нависающим бровям, длинным рукам, толстой шее и др. Толчком к созданию данной теории послужили зверские похождения римского душегубца Винценда Верцени, убившего нескольких человек. Обследуя убийцу, Ломброзо обнаружил, что он обладает рядом особенных внешних признаков (большие челюсти, толстая шея, уродливые уши и т.д). Однако позже теория Ломброзо была признана недействительной.

Источник: moscowuniversityclub.ru

загрузка...