Скачать Стать Цицероном? Легко!

Практически каждому человеку рано или поздно приходится выступать перед публикой: кто-то сталкивается с этим во время обучения в ВУЗе, кто-то на работе. Владеть основами ораторского искусства должен каждый. Одни чувствуют себя перед десятком зрителей как рыба в воде, иные не спят ночь, волнуясь перед предстоящей речью. Если Вы принадлежите ко второй категории, следует немного поработать над собой.

Готовность номер один

Бороться со страхом перед выступлением нужно перед речью. Качественная подготовка — это 80% успеха. Итак, существует простая структура, которую можно использовать в любых выступлениях, независимо от темы, к кому бы Вы ни обращались. В таком виде вся Ваша речь делится на четыре основных раздела, обрамляемых вводной и заключительной частями:

1. Введение.

2. Отправная точка.

3. Проблема.

4. Перспективы.

5. Предложение.

6. Резюме.

Никто не говорит, что нужно написать и зазубрить речь – напротив, так делать нельзя. Стоит Вам забыть одно слово, одно предложение, как наступит «ступор». Перед вступлением на листике запишите несколько тезисов, ключевых слов – это опорные пункты Вашей речи.

Уверенность в себе

Когда Вы уверенны в себе? Когда хорошо чувствуете себя и хорошо выглядите! Именно поэтому за день до выступления откажитесь от алкоголя, мороженого и прогулок под дождем. Вряд ли оратор, мучаемый похмельным синдромом, простудой или непреодолимым желанием вздремнуть будет уверен в себе. Лягте пораньше спать, заведите два будильника – когда Вы уверены, что не проспите, Вы не будете вскакивать каждый час.

Не вздумайте перед выступлением пить успокоительное. Большинство таких препаратов замедляет реакцию. Вы, что называется, станете «тормозить» во время выступления, не сможете быстро реагировать и отвечать на вопросы аудитории так, как Вам хотелось бы. Если чувствуете, что все-таки нужна поддержка, покупая препарат, проконсультируйтесь с провизором.

С вечера продумайте, что Вы наденете. Примерьте, погладьте одежду. Вы сами прекрасно знаете, что утреннее получасовое простаивание возле открытых дверц шкафа может повлечь за собой опоздание. Помните, что если Вам предстоит выступление на работе, отдайте предпочтение деловому костюму, никаких прозрачных блузочек и мини-юбок. Чтобы освежить строгий костюм, добавьте какой-нибудь аксессуар: платочек на шею, лаконичную брошь.

Теперь, когда Вы прекрасно себя чувствуете и выглядите на все 100, выступать будет гораздо легче!

На трибуне

Вот и настал этот миг: Вы уже поднялись с места, испуганно глядите на своих слушателей и делаете вдох, чтобы начать говорить. В этот момент посмотрите на свою аудиторию по-другому. Каждый оратор выбирает свой метод. Одни представляют, что перед ними однокурсники, которым тоже предстоит скоро выступить. Другие воображают, будто сей час будут обращаться к старым друзьям, с которыми они не виделись лет десять. Зрители видят дружелюбную улыбку, Ваши слова приобретают некоторый «личный» оттенок.

Если в зале находится человек, который Вам небезразличен, котрого Вы боитесь или смущаетесь, уверенности это Вам, конечно, не добавит. Однако существует несколько способов преодоления и этого барьера. Представьте, что этого человека нет среди Ваших слушателей, не смотрите на него. Некоторые ораторы воображают, будто на месте такого человека сидит… какая-нибудь бабушка или дедушка. Опасного оппонента многие предпочитают «видеть» голым. Что же, вариантов масса, выбирайте любой!

Не скупитесь на наглядные пособия

Поразите Ваших слушателей красивыми слайдами, сделанными в PowerPoint, и грамотными комментариями к ним. 50% Вашего выступления зрители будут смотреть не на Вас, а читать примечания и любоваться картинками. Многим это помогает, поскольку легче выступать перед людьми, которые на Вас не смотрят. Если в зале находится кто-то, кто не отводит от Вас взгляда, просто смотрите на ту часть аудитории, которая увлечена происходящим на экране.

Со всеми и ни с кем

Многие начинающие ораторы задаются вопросом: куда смотреть во время выступления? Существует три базовые рекомендации – опять-таки, выбирайте на свой вкус. Можно в течение всего выступления обращаться к одному человеку. Эффективно, но этот «избранный» может почувствовать себя неловко, отвести взгляд, и тогда Вам покажется, что аудитория скучает. Второй способ: смотрите в конец зала, периодически поглядывая на слушателей. И, наконец, вариант для уверенных в себе ораторов – обращайтесь ко всем, обводите глазами аудиторию. Если вдруг почувствуете себя неуверенно – остановите на несколько секунд взгляд на ком-то одном.

После Вашего триумфа

После того, как Вы удачно выступили, расскажите о том, как переживали и волновались только самым близким. Бывшим слушателям, коллегам и тем более начальству совершенно необязательно знать, как Вас «колотило». Конечно, Вы прекрасно выступили – это же так легко для Вас!

Источник: mamaclub.ua

загрузка...