Следует сказать, что соотношение содержания омега жирных кислот в организме предков человека (по антропологическим данным) выглядело следующим образом: омега-6/омега3 = 2:1. В настоящее время в странах западного мира данное соотношение составляет 10:1. Американские учёные рассматривают подобные изменения как источник возникновения астмы, аллергии, сахарного диабета и артритов.

Флойд Чилтон (Floyd Chilton) и его коллеги решили изучить различные эффекты, которые способны оказывать полиненасыщенные жирные кислоты, а так же разработать специальную диету, призванную нормализовать соотношение полиненасыщенных жирных кислот в организме. Для этих целей учёные использовали 27 абсолютно здоровых добровольцев. Последние в течение 5 недель питались по специальной схеме, которая обеспечивала поддержания должного уровня омега-6 и омега-3 жирных кислот в соотношении 2:1, соответственно. По истечению срока экспериментальной диеты исследователи изучили активность генов, отвечающих за развитие неблаготворных иммунных сигналов и биосинтез цитокинов, приводящих к развитию аутоиммунных заболеваний. В результате проведённой работы было выяснено, что благодаря экспериментальной диете активность рассматриваемых генов была снижена по сравнению с активностью генов людей, которые не придерживались данной диеты.

Источник: sci-lib.com

Страницы: 1 2

загрузка...