Скачать Солнце проявляет небывалое спокойствиеНынешний 23-й цикл солнечной активности, который начался в 1996 году, стал рекордным по «спокойствию» за все 160 лет наблюдений.

Суммарное число дней без пятен на Солнце по данным на 1 сентября, достигло 706 дней. Об этом сообщается на сайте российской орбитальной солнечной обсерватории «Тесис» (Физического институт имени Лебедева — ФИАН).

«Предыдущий рекорд был во время 15-го солнечного цикла, который продолжался с 1913-го по 1923 год. Тогда было 698 дней без пятен», — пояснил РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев.

Кроме того, Солнцу не хватило буквально пары дней, чтобы поставить еще один рекорд – самый длительный непрерывный период без пятен за последние десятилетия. Солнце без пятен наблюдалось непрерывно в течение 49 дней — с 12 июля по 1 сентября. Предыдущий длительный период спокойствия был в 2008 году и продолжался 51 день.

Первое после долгого перерыва пятно появилось в первый день осени – групп из двух пятен, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 сформировалась 1 сентября в северном полушарии Солнца у его восточного лимба.

Систематические наблюдения солнечных пятен ведутся с 1749 года, но непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года – с этого года в наблюдениях не был пропущен ни один день. За эти 160 лет самый глубокий «провал» был зарегистрирован почти 100 лет назад – в 1913 году. Тогда Солнце оставалось «пустым» в течение 92 дней — с 8 апреля по 8 июля. Следующий по длительности период спокойствия, который наблюдался в 1901 году, составлял всего 63 дня. На третьем месте – «провал» в 1879 году, продолжавшийся 54 дня.

«Близость трех рекордных провалов в пятнообразовании… не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца, кроме хорошо известного 11-летнего периода, более глобальных циклов — вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известный из которых –минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.

Нынешнее рекордно спокойное состояние Солнца вызывает большой интерес, отмечают ученые. До 2012 года — прогнозируемого ранее года солнечного максимума — остается чуть более трех лет. «В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столь короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов», — отмечают исследователи.


Источник: По информации «РИА-Новости»

загрузка...