Скачать Советом Федерации утвердил особый статус МГУ и СПбГУ

Закон, присваивающий Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам особый статус, Советом Федерации был одобрен в пятницу.

Документ был внесен в парламент президентом, сообщил на заседании глава комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По его словам, закон устанавливает для МГУ и СПбГУ статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Учредителем университетов выступает правительство РФ, уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

«По достижении ректорами МГУ и СПбГУ предельного возраста, установленного для ректора государственного высшего учебного заведения (70 лет), президент вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок», – сказал Чеченов.

Предусматривается, что деканы факультетов и заведующие кафедрами избираются в порядке, предусмотренном уставами университетов.

МГУ и СПбГУ, согласно документу, вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе, за рубежом.

Закон определяет, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ.

Кроме того, МГУ и СПбГУ вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалистов по соответствующим специальностям.

Чеченов обратил внимание на то, что, в соответствии с законом, лица, получившие документы гособразца о высшем профобразовании, подтверждающие присвоение им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

В середине августа МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь выпускники, которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов. Соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе, вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования. Закон поступает на подпись к президенту.

Источник: e-educ.ru

загрузка...