Скачать СМИ: Stuxnet вновь атакует ИранКибератака вируса Stuxnet на иранские ядерные обьекты возобновилась. Об этом сообщает сегодня агентство Debka, передает «Курсор».

Отмечается, что Иран планировал запустить АЭС в Бушере на полную мощность 25 января, однако Москва предупредила Тегеран о возобновлении кибератаки и выразила опасение, что станция может взорваться, если будет приведена в действие.

Напомним, ядерная программа Ирана в последнее время столкнулась с техническими неполадками, в результате которых специалисты в ядерных центрах страны были вынуждены неоднократно останавливать урановые центрифуги. При этом дипломаты, которые предпочли сохранить анонимность, косвенно подтвердили информацию о наличии вируса в компьютерных системах иранской ядерной программы.

В то же время издание «Гаарец» со ссылкой на тех же дипломатов уточняет, что Иран полностью прекратил работы по обогащению урана на заводе в Натанзе.

Отметим, что газета The New York Times ранее писала, что компьютерный червь Stuxnet, обнаруженный в Иране, предназначен для вывода из строя центрифуг по обогащению урана. Хотя пока никто не взял на себя ответственность за создание вируса, аналитики неоднократно высказывали мнение, что вредоносная программа была разработана в Израиле.

Как сообщал «Росбалт», в рамках борьбы с иранскими ядерными разработками ведущие эксперты по Ирану посоветовали правительству США предпочесть военной атаке так называемый «скрытый саботаж», каковым является компьютерный червь Stuxnet, отбросивший ядерный проект Тегерана на несколько лет назад.

Так, телеграмма, отправленная в январе 2010 года американским послом в Германии Филиппом Мерфи, в частности, сообщала о том, что берлинский Государственный институт безопасности и внешних дел рекомендует США применить саботаж, который «более эффективен», чем военный удар по ядерным объектам.

Добавим, в сентябре 2010 года стало известно о проникновении в защищенные компьютерные сети ядерной энергетической программы Ирана исключительно агрессивного электронного вируса — Stuxnet. Он представляет собой новое поколение программных компьютерных вирусов, способных выводить из строя целые производственные цепи. По имеющимся данным, первыми от Stuxnet пострадали сети Бушерской АЭС. Также они могли внедриться и в электронные системы военного комплекса в Натанзе.
Источник: rosbalt.ru

загрузка...