Скачать Сердце питона увеличивается после едыЖиры, которые поступают в кровь хорошо пообедавшего питона, заставляют его сердце увеличиваться в размерах: внезапный избыток питательных веществ повышает уровень метаболизма и ускоряет кровообращение.

Как и все змеи, тигровый питон питается весьма нерегулярно: после удачной охоты случаются посты, которые могут растянуться на месяц с лишним. Питон не бегает за добычей, но уж если удача ему улыбнулась, он своего не упустит: крупные экземпляры способны одолеть и съесть обезьяну или не очень большого оленя. При этом на организм змеи обрушивается поток углеводов, жиров и белков.

Чтобы справиться с внезапным избытком питательных «ингредиентов», у питона в 40 раз усиливается обмен веществ и увеличиваются в размере внутренние органы.

Крупнеет и сердце — ведь повышенный обмен веществ требует усиленного кровотока. Чтобы узнать, что заставляет сердце змеи расти после еды, учёные из Университета Колорадо (США) вырастили в лаборатории несколько питонов, наблюдая за ними с момента вылупления из яйца. Исследователи заметили, что после кормёжки кровь подопытных приобретает молочно-матовый оттенок. Такой цвет обычно говорит о том, что в ней содержится много липидов. Действительно, кровь пообедавших питонов была чрезвычайно насыщена жирами, в том числе миристиновой кислотой, обычной составляющей животного жира.

Как оказалось, именно эта смесь жиров, плавающая в крови питона, и служит его сердцу сигналом к увеличению.

Когда этот липидный коктейль вводили голодающим змеям, их сердце начинало увеличиваться, хотя полноценного обеда у них не было. Точный механизм такого действия жирных кислот пока остаётся загадкой. Учёные уверены только в том, что рост сердца не связан с деятельностью стволовых клеток, то есть число кардиомиоцитов не растёт. С другой стороны, клетки сердечной мышцы не накапливали жиры.

По-видимому, циркулирующие в крови липиды тут же используются сердцем, что и ведёт к увеличению его размера.

Любопытно, что смесь липидов в змеиной крови стимулировала рост сердца и у млекопитающих. Учёные вводили её мышам и наблюдали рост сердечной мышцы, хотя и не такой сильный, как у питона. Результаты этих экспериментов представлены в свежем выпуске журнала Science.

На следующем этапе исследователи хотят проверить, поможет ли инъекция «змеиного масла» животным, страдающим от проблем с сердцем. Увеличение сердечной мышцы обычно расценивается как патология, но в ряде случаев (особенно при проблемах с давлением) оно могло бы прийтись весьма кстати.
Источник: science.compulenta.ru

загрузка...