Скачать Сверхзвуковой прыжок с парашютомФеликс Баумгартнер (Felix Baumgartner) — австрийский профессиональный парашютист, намерен впервые в мире превысить скорость звука без использования транспортных средств.

В специальной капсуле, прикрепленной к стратостату парашютист поднимется на высоту более 35 км (в 3,5 раза выше, чем летает большинство пассажирских самолетов), затем в скафандре выпрыгнет из гондолы и около 37 секунд будет находиться в свободном падении. Планируется, что до момента раскрытия парашюта скорость его падения превысит скорость звука (более 1100 км/ч).

Организаторы дерзкого эксперимента надеются, что им удастся побить мировые рекорды высоты полета человека на стратостате, высоты парашютного прыжка, а также длительности и скорости свободного падения.

Прыжок крайне опасен, поскольку трудно предсказать, как поведет себя человеческое тело в момент преодоления звукового барьера. «Это воистину шаг в неизвестность. Никто не может точно предсказать, как человеческое тело отреагирует на переход к сверхзвуковой скорости, — говорит Баумгартнер. – Но мы должны это выяснить. Аэрокосмическим программам будущего понадобится аварийный способ эвакуировать астронавтов с большой высоты».

Окончательная дата прыжка пока не установлена, но Феликс Баумгартнер намерен совершить свой подвиг до конца 2010 года.

На сегодняшний день рекорд высоты прыжка с парашютом составляет 25 816 м. Его установил 16 августа 1960 офицер военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер (Joseph Kittinger), прыгнув со стратостата в рамках американского проекта «Excelsior». В этом же прыжке был установлен рекорд скорости в свободном падении — около 1000 км/ч. Ещё один рекорд, на который замахивается команда Феликса Баумгартнера – высоты полета на стратостате, — установлен 2 февраля 1966 американским парашютистом Николасом Пиантанида (Nicholas Piantanida) и составляет 37600м.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...