Скачать Салары у истоков трёх великих рекКунсткамера в Санкт-Петербурге при содействии Государственного Эрмитажа и Государственного музея искусства народов Востока открыла любопытную для непосвящённых выставку под названием «Между Туркестаном и Тибетом: салары».

Уникальная по представленным экспонатам экспозиция в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН знакомит посетителей с культурой и бытом саларов, населяющих китайский Туркестан и Предтибетье. Этот небольшой по численности (около 110 тыс. аборигенов) народ проживает в юго-восточной части китайской провинции Цинхай близ истоков трёх великих азиатских рек — Хуанхэ, Янцзы и Меконга.

Культура и образ жизни саларов — результат многовекового взаимодействия с древней китайской культурой, с культурами многочисленных народов, исповедующих буддизм и ислам и населяющих эту древнюю землю. Салары, например, верят, что в беспокойном XIV веке два брата-прародителя, Ахман и Караман, переселились на эту землю из Самарканда и принесли сюда священную реликвию — рукопись Корана, которая считается сегодня старейшей в Китае.

В соответствии с договором о научном сотрудничестве между МАЭ РАН и Институтом этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР была организована историко-этнографическая экспедиция «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)». Коллеги посетили ключевые центры на китайской части Великого Шёлкового пути, где собрали многочисленные материалы по истории и современному положению ислама в Китайском Туркестане и провинции Цинхай, исламо-буддийскому взаимодействию.

Представленная в Кунсткамере выставка — это попытка увидеть мир жителей Китайского Туркестана и Предтибетья, мир обычных мужчин и женщин, живущих на этой земле. В экспозиции — образы и символы традиционной культуры и, прежде всего, культуры саларов. Выставочный проект отличается комплексностью: здесь показаны предметы традиционной культуры, а фотографии и видеосюжеты наглядно иллюстрируют их использование в реальной жизни. Выставочное пространство таким образом приобретает объемность, у зрителя возникает эффект присутствия, возрастает ощущение документальности в подаче культурной и научной информации.

В МАЭ РАН хранится одно из крупнейших этнографических собраний, доставленных из Синьцзяна и Цинхая (КНР). Оно представляет культурное и этническое многообразие Китайского Туркестана, историю его изучения в России. Формирование коллекции связано с деятельностью легендарного Русского Комитета по изучению Центральной Азии и именами выдающих ученых и путешественников — Н.М.Пржевальского, В.И.Роборовского, С.Е.Малова, Э.Р.Тенишева и многих других.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...