Скачать Русский Букер представил пятерку книг десятилетияНа этот раз литературная премия «Русский Букер» награждает не роман года, а роман десятилетия. Не так давно премия лишилась спонсора и, пока искала нового, не успела вписаться во временные рамки традиционного премиального цикла. Таким образом, имя лучшего романиста-2011 объявлено не будет. Взамен букеровский комитет составил список из 60 романов, входивших в краткие списки с 2001 по 2010 год.

К участию в голосовании пригласили членов жюри прошлых лет. По словам литературного секретаря премии Игоря Шайтанова, откликнулись не все. Каждый год к судейству привлекают не только литераторов, но и представителей других видов искусств — теперь некоторые из этих представителей оказались не готовы выбирать из такого многообразия книг.

В результате жюри из 33 человек назвало сначала 42 романа, а затем — наибольшим количеством голосов — пять. Имена финалистов приведены в алфавитном порядке, информация о количестве баллов не разглашается. Роман Рубена Гонсалеса Гальего «Белое на черном», получивший «Букера» в 2003-м, в список не попал.

Ранее в интернете появилось подписанное сотнями блогеров письмо с просьбой к оргкомитету и жюри присудить премию именно этому писателю, пострадавшему в результате несчастного случая. Позднее сам Рубен Гонсалес Гальего выступил с просьбой включить его в жюри, чтобы тем самым исключить возможность получения премии.

В пятерке финалистов оказался только один победитель прошлых лет: Олег Павлов получил премию 2002 года за роман «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней». Этот роман — часть автобиографической эпопеи автора, проходившего службу в конвойных войсках и служившего охранником в карагандинских лагерях. Не многие читатели оказались готовы разделить с автором его армейские тяготы. Однако совсем недавно у Павлова вышла новая книга «Дневник больничного охранника»: оказалось, что краткие, отрывочные записи — гораздо более подходящий для него жанр.

Среди финалистов — еще два молодых автора. Захар Прилепин, казалось бы, получивший уже все возможные призы, из писателя превратившийся в медиафигуру, претендует на «Букера» со своим самым известным, не столько художественным, сколько «проблемным» романом «Санькя».

Напротив, «Елтышевы» Романа Сенчина хоть и прославились, но так и не были до конца поняты. Роман о потерянной семье, в котором есть и продолжение традиций Салтыкова-Щедрина и Чехова, и необходимая полемика с писателями-деревенщиками, никак не стоит того, чтобы его определяли исключительно по ведомству «чернухи».

Жюри отдало дань памяти выдающемуся литературоведу Александру Чудакову (1938–2005). Его роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени…» повествует о судьбах русской интеллигенции.

Людмила Улицкая уже получала «Букера» в 2001-м, на этот раз в кратком списке представлена другая ее книга — полудокументальный роман о драматической судьбе католического священника и подвижника Даниэля Руфайзена «Даниэль Штайн, переводчик». В 2007-м этот роман был удостоен премии «Большая книга».

Денежный эквивалент премии составляет 600 тыс. рублей. Имя лауреата будет объявлено 1 декабря.
Источник: glamur.us

загрузка...