Скачать Россия: охранников в аэропорту заменят роботыСистема за 1 секунду распознает сотрудника, за следующую секунду — регистрирует его и открывает вход в помещение. Участниками 3D-съемок стали на днях сотрудники международного аэропорта “Шереметьево”. Там внедряют первую биометрическую систему пропуска, которая позволит в будущем отказаться от живых охранников.

Новую систему, которая называется “Бродвей-3D”, разработала российская фирма. Ее сканер работает как обычная видеокамера, только он снимает не двумерные изображения, а трехмерные поверхности.

— Мы протестировали на днях это устройство, — рассказывает начальник службы общественных связей аэропорта Анна Захаренкова, — оно работает действительно очень эффективно. У всех наших сотрудников в их пропускные карточки кроме инициалов и названия должности занесены их 3D-портреты, а также указаны зоны, в которые им открыт доступ, а в какие — закрыт. Когда он проходит через систему “Бродвей-3D”, система за 1 секунду распознает сотрудника, за следующую секунду — регистрирует его и открывает вход в помещение.

Как пояснили разработчики устройства, система проецирует на лицо специальную решетку под определенным углом. Затем получает информацию об искажениях проекции, созданных геометрией лица, и рассчитывает точное положение каждой точки в трехмерном пространстве. В течение 2 секунд устройство успевает считать информацию с поверхности лица, проанализировав 40 тысяч его точек, а также произвести сравнение со всеми лицами в базе данных. В дальнейшем при прохождении через турникет с картой контроля доступа система сравнивает предъявляемое камере лицо с трехмерным изображением, записанным в базу данных. При совпадении система разрешает проход.

— Мы подсчитали, — говорит Захаренкова, — что за 1 минуту новая система позволяет пропустить до 30 человек. Это еще один дополнительный плюс, поскольку предотвращает образование скопления людей на контрольно-пропускном пункте. За месяц тестирования было совершено более 3,5 тысячи проходов и не было выявлено ни одного случая ошибки, при которой система пропустила бы незарегистрированного сотрудника. Кстати, не страшно, если кто-нибудь из них вдруг сменит прическу или отрастит бороду — система узнает его из тысячи.

Теперь сотрудники “Шереметьева” решают, на каких объектах использование системы будет наиболее приемлемо, а после завершения тестирования готовятся запустить ее.
Источник: mk.ru

загрузка...