Скачать Россия лидирует по туберкулезу, устойчивому к лекарствамПо данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия, Украина и Азербайджан наряду с другими странами Восточной Европы входят в число стран с самым высоким уровнем заболеваемости резистентным туберкулезом (не поддающимся лечению лекарствами).

В Западной Европе самой неблагополучной в этом отношении столицей оказался Лондон.
Ежегодно в Европе туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), в наиболее тяжелых случаях — широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), заражаются более 81 тыс. человек. Во многих странах такие больные остаются невыявленными, подчеркивает ВОЗ.

Еще в марте 2010 года ВОЗ сообщила, что только в северо-западном районе России у 28% людей, заболевших туберкулезом, была диагностирована форма болезни с множественной лекарственной устойчивостью. Это самый высокий уровень, когда-либо сообщавшийся ВОЗ. Ранее самый высокий уровень был зарегистрирован в 2007 году в Баку, столице Азербайджана, и составлял 22%.

14 сентября ВОЗ обнародовала план мероприятий по борьбе с ростом резистентного туберкулеза в 53 странах Европы. Он включает раннюю диагностику и более доступное лечение.

Эксперты считают, что если его удастся осуществить, к 2015 году будут спасены жизни около 120 тыс. человек, а также сэкономлены значительные средства, исчисляемые миллиардами долларов.

По данным, предоставленным Русской службе Би-би-си представительством ВОЗ в РФ, среди всех зарегистрированных в 2009 году в России новых случаев заболевания туберкулезом больные с формой множественной лекарственной устойчивости составили около 16% или 5816 случаев. Это на 542 случая больше, чем в 2008 году.

Всего же на конец 2009 года в России было 36848 пациентов с диагнозом МЛУ-ТБ, 7817 из которых — это заключенные. В 2008 году общий показатель по МЛУ-ТБ — включая население и заключенных — составлял 33249 человек.

Специалисты ВОЗ сообщают, что несмотря на огромные трудности, с которыми сталкиваются программы по борьбе с туберкулезом во многих странах, есть и обнадеживающие признаки.

В Глобальном докладе ВОЗ за 2010 год об эпиднадзоре и ответных действиях приводится пример двух областей Российской Федерации – Орловской и Томской – где достигли значительного снижения показателей МЛУ-ТБ почти за пять лет.

«Эти области присоединились к двум странам – Эстонии и Латвии – которые повернули вспять тенденцию к повышению показателей МЛУ-ТБ и, в конечном итоге, достигли снижения показателей», — говорится в докладе.

Проблема Европы
В Британии случаи туберкулеза в основном выявляются в крупных городах. Только в Лондоне этот диагноз ставится ежегодно 3500 человек.

При этом в 2009 году в Британии было зафиксировано 58 случаев резистентного туберкулеза. Устойчивость к лекарственным препаратам появляется в тех случаях, когда пациент не заканчивает прописанный ему курс лечения антибиотиками, либо принимает лекарства по неправильной схеме.

По словам доктора Ибрахима Абубакира, эксперта по туберкулезу из Агентства по защите здоровья, в целом показатели по резистентному туберкулезу невелики, однако за последние 10 лет прослеживается устойчивая тенденция их роста.

«Мы не можем мириться с этим положением. Стоимость курса лечения таких больных может достигать нескольких сотен тысяч фунтов, — говорит Абубакир. — Важно и то, что человек, инфицированный штаммом туберкулеза, продолжает заражать других людей».

«То, что в странах Восточной Европы растет число случаев туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам, говорит говорит о недостатках в работе их органов здравоохранения», — считает доктор Абубакир.

Он призвал семейных врачей, а также отделения неотложной помощи быть бдительными, чтобы вовремя распознать признаки резистентного туберкулеза.

Туберкулез — инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Примерно в 7% случаев исход заболевания может быть летальным. Однако почти половина пациентов, у которых обнаружена одна из форм туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам, умирает.

ВОЗ одобрил опыт Британии, где организована специальная служба «Обнаружить и вылечить»: передвижные рентген-кабинеты позволяют выявить инфицированных туберкулезом среди бездомных и наркозависимых людей.

Представитель Европейской сети ВОЗ, доктор Огтай Гозалов говорит, что жертвами инфекции могут оказаться не только уязвимые группы населения — мигранты и заключенные — но и более широкие слои населения.

«Если члены европейского сообщества не начнут действовать сейчас, в будущем может сложиться весьма драматическая ситуация с туберкулезом», — предупреждает представитель ВОЗ.

Лекарственный коктейль
Адвокат Анна Уоттерсон рассказывает о том, как она заразилась резистентным туберкулезом в студенческие годы. Жила она тогда на северо-западе Лондона. Анне удалось полностью излечиться, однако она вынуждена была пропустить год занятий и провести четыре месяца в больнице.

«У меня был постоянный кашель. Я очень сильно похудела, по ночам просыпалась в холодном поту, — говорит она. — Я жаловалась несколько раз на эти симптомы своему участковому врачу, но так как я была молода, и мое социальное положение считалось благополучным, никому не пришло в голову, что у меня может быть туберкулез».

«После того, как я попала в больницу, мне прописали стандартный курс лечения тремя видами препаратов. Однако спустя шесть недель врачи повергли меня в шок, объяснив, что ни один из них не работает. Мне показалось, что они сами были растеряны», — продолжает она.

«Следующий коктейль из лекарств я перенесла очень тяжело. У меня были синяки от постоянных инъекций, одним из побочных эффектов стала повышенная чувствительность моей кожи к солнечному свету, — рассказывает Уоттерсон. — В результате мне, рыжеволосой блондинке, пришлось носить перчатки летом».
Источник: medkarta.com

загрузка...