Скачать Россия готовит щит из космосаСистема воздушно-космической обороны (ВКО) будет строиться на базе Космических войск Вооруженных сил России, объявил вчера командующий ими Олег Остапенок и пообещал в ближайшее время представить концепцию ВКО министру обороны Анатолию Сердюкову.

Именно на базе Космических войск будет создано и новое стратегическое командование ВКО, уточнили “Ведомостям” два источника в Минобороны. Объединить под эгидой нового командования силы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО), а также средства предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства президент Дмитрий Медведев поручил правительству и Министерству обороны в ноябре в послании Федеральному собранию.

Сейчас силы объектовой (т. е. защищающей города и важные объекты) ПВО, состоящие из бригад с зенитно-ракетными комплексами типа С-300П, находятся в подчинении созданных в прошлом году путем слияния военных округов и флотов четырех объединенных стратегических командований (ОСК), будучи переданными туда из состава ВВС. Средства предупреждения о ракетном нападении (радары и спутники), контроля космического пространства (специальные объекты с телескопами) и силы ПРО и сейчас находятся в ведении Космических войск.

По словам члена Общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, вопрос о подчинении новому командованию сил ПВО можно решить с помощью их двойного подчинения ОСК и новому командованию в зависимости от выполняемых задач.

Само решение подчинить силы воздушно-космической обороны Космическим войскам означает, что именно из космоса ожидаются в перспективе угрозы военной безопасности России, отмечает эксперт. Через 10-20 лет в рамках американской концепции глобального “быстрого удара” могут быть созданы гиперзвуковые воздушно-космические самолеты, обладающие способностью наносить удар через короткое время после принятия решения и базирующиеся на территории США, говорит он. По его мнению, новое командование станет именно той инстанцией, которая будет взаимодействовать с силами ПРО НАТО в Европе.
Алексей Никольский
Источник: ukrrudprom.ua

загрузка...