Скачать Российские дети становятся все ниже и слабейВ России продолжается быстрое сокращение показателей роста, массы тела, объема легких и силовых показателей у детей и подростков обоих полов. Об этом, как передает Интерфакс рассказал сегодня на совещании руководителей службы охраны материнства и детства главный эксперт-педиатр Минздравсоцразвития академик РАМН Александр Баранов.

«Сегодня российская нация превращается в одну из самых низкорослых наций в мире, – заявил Баранов, – За последние 10 лет мы стали ниже в среднем на 1.5 см»

По словам Баранова, в РФ наблюдается деградация физического развития детей и подростков. Так, отметил он, по сравнению с данными предыдущих лет силовые показатели у мальчиков снизились на 18%, а у девочек – на 21%. Сокращается число детей, имеющих нормальную массу тела: сейчас в России пониженный вес имеют 20% детей. Баранов отметил также, что объем легких у современного молодого поколения сократился на 18%.

Ежегодно в стране снижается число юношей, годных к строевой службе, а порядка трети российских детей уже имеют ограничения к выбору профессии по медицинским показателям, подчеркнул академик.

В свою очередь присутствовавший на совещании главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратил внимание участников на растущую проблему табакокурения в раннем возрасте. «Вовлечение детей в курение является главным нашим поражением», – заявил Онищенко, добавив, что «табачная мафия в нашей стране становится все более изощренной».

По мнению А. Баранова, для решения перечисленных проблем в России необходима отраслевая программа по сохранению и укреплению здоровья детей подросткового возраста. В рамках этой программы, по его словам, необходимо будет провести расширенную диспансеризацию, обеспечив нуждающихся детей комплексным восстановительным лечением.

По подсчетам Баранова, в следующем году порядка 30% детей будут нуждаться в санаторно-курортном, а 500 тысяч – в амбулаторном лечении. На реализацию данной программы, по подсчетам академика, в 2012-2015 годах потребуется выделить примерно 32 миллиарда рублей.
Источник: moya-detka.ru

загрузка...