Скачать Роботы научились лазить по стенамУчёные из университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Беер-Шева, Израиль) создали 4 вида роботов, которые умеют лазить по стенам.

Последняя разработка Амира Шапиро (Amir Shapiro), заведующего лабораторией робототехники в Департаменте инженерии, – скалолазы, двое из которых были сконструированы, основываясь на опыте животных. «Вдохновителем» первого стала улитка с её слизистыми следами – робот оставляет за собой крошечную полоску горячего расплавленного клея, что позволяет ему удержаться на стене во время подъёма. Второй представитель мира высоких технологий «позаимствовал» у котов и грызунов 4 лапы и когти из рыболовных крючков, помогающие взбираться по шероховатым поверхностям.

Третий робот имеет на колёсах липкую ленту, что даёт возможность покорять такие гладкие поверхности, как доска, стекло и др. Четвёртый представитель коллекции – магнитный – может подниматься по гладким металлическим поверхностям. Такая способность пригодиться, например, при проверке подводных частей корпусов грузовых судов на наличие бомб или контрабанды (на сегодняшний день эту работу выполняют водолазы).

Шапиро работает в области науки, которая получила название биомиметика – это подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы. Шапиро и его команда преуспели в сочетании вертикальных и горизонтальных волнообразных движений, сделав змею вполне продаваемым роботом. Он с лёгкостью может проскользнуть в маленькие отверстия и трубы, что окажет бесценную помощь в поиске и спасении людей, погребённых под завалами рухнувших зданий.

Шапиро приступил к созданию роботов-скалолазов по просьбе военных Израиля, которым такие устройства понадобились не для чего иного, как для разведки.

Источник: physorg.com

загрузка...