Скачать Реликтовый дольмен «Колихо» отправляется в Исторический музейКаменная гробница эпохи бронзы – дольмен «Колихо», в котором были обнаружены останки 72 человек и уникальный каменный диск с астральной символикой, передается в Исторический музей Москвы.

Как ранее уже сообщалось (см.»http://www.nkj.ru/news/14260/?phrase_id=3538307″) петербургские археологи на Западном Кавказе нашли памятник эпохи бронзы – дольмен, в котором рядом с погребальными дарами обнаружили каменный диск с астральной символикой.

Теперь дольмен «Колихо», спасенный от разрушения археологами Института истории материальной культуры РАН (Петербург), передается на постоянное хранение в Исторический музей Москвы.

Дольмен был обнаружен в русле реки Колихо в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края. Его исследование продолжалось два года. «Многое из того, что долгое время оставалось для нас загадкой, в настоящее время нашло объяснение», – признался «Науке и Жизни» начальник петербургской археологической экспедиции Виктор Трифонов. Собеседник подчеркнул, что «в истории кавказской археологии – это первый дольмен, в котором удалось проследить детали самобытного погребального обряда». Он рассказал, что от полного разрушения во время сезонных паводков дольмен был спасен благодаря общим усилиям петербургских археологов, жителей села Агуй-Шапсуг, сотрудников Краснодарского управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей, Росохранкультуры и Исторического музея Москвы. Теперь его многотонные, нуждающиеся в реставрации фрагменты, будут перевезены на Красную площадь в Государственный Исторический музей (ГИМ).

Заведующая отделом археологических памятников ГИМа Н. И. Шишлина сообщила, что сотрудники музея планируют вновь собрать дольмен и установить в четвертом зале новой экспозиции эпохи бронзы. Это позволит не только воссоздать уникальную атмосферу первых цивилизаций эпохи бронзового века, но и привлечь общественное внимание к проблеме обеспечения сохранности кавказских дольменов – древних мегалитических памятников архитектуры мирового класса.

Н. Шишлина считает, что «происхождение кавказских дольменов пока покрыто завесой тайн». Благодаря удивительным элементам сходства между мегалитами Европы и Азии (мегалитами называют постройка эпохи бронзы из крупных каменных глыб или плит), на протяжении последних 150 лет кавказские дольмены остаются в центре внимания мировой доисторической археологии.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...