Скачать Реакторы, которые РФ строит в Индии, вчетверо безопаснее японскихНесмотря на грозящую Японии ядерную катастрофу, Россия исключает приостановку программы по расширению индийской ядерной энергетики.

Как сообщили в четверг Times of India высокопоставленные российские чиновники, реакторы, которые строит в Индии принадлежащая российскому государству компания «Атомстройэкспорт», «в 3-4 раза безопаснее» реакторов стоящей на грани ядерной катастрофы японской АЭС «Фукусима».

Российский премьер Владимир Путин приказал провести ревизию всех АЭС, построенных и строящихся Россией, после вызванной цунами аварии в Японии. В первую очередь это относится к старым ядерным реакторам, строившимся в странах Центральной Азии, а не к реакторам, строящимся здесь.

Авария в Японии не снизит темпы сотрудничества между двумя странами. Фактически, реакторы, которые строят в Индии российские компании, в 3-4 раза безопаснее, чем те, которые повредило цунами в Японии», — утверждает старший советник российского посольства в Индии Сергей Кармалито. Россия строит два водо-водяных энергетических реактора в Куданкуламе на побережье штата Тамилнад. Первый из реакторов должен быть запущен в апреле.

Фактически московские атомщики ссылаются на «меры безопасности третьего поколения» на электростанции «Куданкулам», которые должны позволить реакторам работать, несмотря на сейсмическую активность, чтобы избежать отхода партнеров от ядерной энергетики. Помимо двух дополнительных реакторов, которые Россия будет строить в Куданкуламе, ей также было отведено место под еще шесть реакторов в Харипуре в Западной Бенгалии.

Жители Харипура и Джайтапура – поселка в штате Махараштра, в котором также строится АЭС, — протестуют против строительства. После землетрясения в Японии их протесты усилились. «Атомстрой» в прошлом году даже обратился к индийскому Министерству по атомной энергии рассмотреть возможность переноса будущей АЭС из Харипура. При этом российские официальные лица подчеркнули, впрочем, что Москва ни на чем не настаивает.
Сачин Парашар
Источник: inosmi.ru

загрузка...