Скачать Расшифрован геном «алтайского человека»В то время как по Европе бродили неандертальцы, а предки современных людей только начинали завоевывать мир, в Азии жили другие человекообразные существа.

Об этом ученым рассказал геном, восстановленный по фрагменту фаланги пальца маленькой девочки, умершей примерно 40 тысяч лет назад.

Останки древнего гоминида были найдены в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году новосибирскими археологами. В марте 2010 года международная команда ученых расшифровала митохондриальный геном «алтайского человека». Об этой находке вы можете прочитать в нашей ленте новостей www.nkj.ru/news/17854. Однако митохондриальный геном не дал окончательный ответ на ключевой вопрос об открытии новой разновидности человекообразных существ.

Ответ был получен только после расшифровки ядерного генома, который был опубликован на прошлой неделе в журнале «Nature». Результаты исследования стали настоящим рождественским подарком для биологов и антропологов. Как и предполагалось, обнаруженный фрагмент принадлежит ранее неизвестной ветви человеческого рода.

ДНК гоминина больше походит на неандертальскую, чем на человеческую. Разделение предков неандертальцев и собственно неандертальцев и Homo altaiensis, как назвали человека из Денисовой пещеры, произошло около 640 000 лет назад. Ученые утверждают, что «алтайский человек» сосуществовал и спаривался с прямыми предками современного человека.

Одна из главных загадок этой истории — почему генетический материал Homo altaiensis сохранился лишь у одной группы современных людей – меланезийцев — обитателей Папуа-Новой Гвинеи. Они унаследовали примерно одну двадцатую часть от генома человека из Денисовой пещеры.

По мнению профессора Стрингера из Музея естествознания в Лондоне, это произошло в результате того, что в процессе миграции предков современного человека, из Африки через Юго-Восточную Азию в Меланезию, мог произойти контакт двух подвидов, который и оставил генетический отпечаток.

Исчезновение Homo altaiensis произошло, по всей видимости, «благодаря» появлению Homo sapiens. «Это так увлекательно — находить прямое свидетельство тому, что наряду с нашими предками планету населяли эти архаичные существа, и только в последние пару десятков тысяч лет мы остались одни, без близких сородичей», — восхищается находкой руководитель работы, профессор Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.

Ученые уже объединяют находку из Денисовской пещеры с останками, обнаруженными в Китае и также не имеющими сходства с уже известными предками человека. Профессор Паабо не исключает возможности, что «алтайский человек» был широко распространен в Юго-Восточной Азии и Китае.

Кстати, в этом году российские археологи в Денисовой пещере нашли еще одну флангу, зуб и фрагменты черепа. Это большая удача — за 30 лет раскопок были найдены всего 3 зуба и одна фаланга. Находки переданы для дальнейших исследований в Москву.

Источник: www.nkj.ru

загрузка...