Скачать Раскрыта тайна падения Ангкоры — древней кхмерской цивилизацииИзменение климата могло привести к падению древней кхмерской цивилизации Ангкора (Камбоджа) около 600 лет назад. К таким выводам пришло новое исследование.

Историки по-разному объясняли падение империи, которая охватывала большую часть Юго-Восточной Азии в период между IX и XIV веками (801-1400 года): от чрезмерной эксплуатации земли – до конфликта с конкурирующими королевствами. Но новое исследование предоставляет убедительные доказательства того, что империя была ослаблена двумя мощнейшими засухами – к падению привели недостатки воды для питья и сельского хозяйства, а также огромный ущерб, нанесённый ангкорской системе орошения, которая занимала центральное место в экономике империи.

Учёные предполагают, что королевство – одна из величайших цивилизаций всех времён – рухнуло в 1431 году после рейда сиамцев из современного Таиланда.

«Ангкор столкнулся с многочисленными проблемами – социальными, политическими и культурными. Экологические изменения довели древних кхмеров до предела, и они уже не смогли адаптироваться», – утверждает автор исследования Брендан Бакли (Brendan Buckley), климатолог из обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета Нью-Йорке. – «Не могу сказать, что к развалу привёл исключительно климат, но 30-летняя засуха оказала своё колоссальное влияние».

Исследователям удалось восстановить модель климатических изменений последних 759 лет в регионе Ангкора. В этом им помогло изучение колец кипарисов, растущих в соседствующем национальном парке. Эти кольца раскрыли факты мега-засухи, продолжавшейся 3 десятилетия – с 1330 по 1360 года, которую сопровождала более короткая, но не менее серьёзная, засуха 1400-1420-х годов.

Засухи могли привести к отсутствию урожая и распространению инфекционных заболеваний. А эти две проблемы, как заявляет Бакли, усугубились ещё и плотностью населения.

Учёные также обнаружили доказательства интенсивных дождей, которые могли нанести повреждения гидросистеме Ангкора. В периоды обычных сезонов муссонов обширная сеть каналов, дамб и водохранилищ без труда справлялась с ливневыми дождями, но после продолжительных засух система оказалась уязвимой к засорениям.

Исследователи подозревают, что Эль-Ниньо – тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана – могло отыграть важную роль к прекращению сезона муссонных дождей в регионе, что привело к засухам.

«Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что человеческая цивилизация по прежнему остаётся достаточно уязвимой к изменениям климатических условий», – сообщает исследователь Кевин Анчукаитис (Kevin Anchukaitis) из Колумбийского университета.

Подобные исследования предполагают, что резкие экологические изменения могли привести к падению и других древних цивилизаций – анасази, населявших юго-запад США, майи в Центральной Америке и аккадского народа Месопотамии.
Источник: livescience.com

загрузка...