Скачать Рак снова всех обхитрилРак снова всех обхитрил. Уничтожение опасных клеток приводит к появлению хромосомных мутаций, которые, в свою очередь, могут привести к опухоли.

В 2007 году Мишель Оверхольцер (Michael Overholtzer) и его коллеги из медицинского факультета Гарварда (Harvard Medical School) обнаружили необычное явление – клеточный каннибализм (энтоз). Ученые пришли к выводу, что энтоз – вид клеточной смерти, не связанный с генетически запрограммированным самоубийством (апоптозом) или разрушением (некрозом). Клетка, оторвавшаяся от ткани, просто поглощается другой, не отличающейся от нее «соседкой» и постепенно переваривается. Биологи предположили, что этот механизм может стать защитой от рака: если бы клетка не попала внутрь соседки-поглотителя, она бы могла перекочевать в другую ткань и, возможно, сформировала бы там опухоль. В подтверждение гипотезы ученые обнаружили, что часть метастазирующих клеток опухоли молочной железы попадают в «капканы» своих соседок, где и погибают. Но не все: некоторые клетки просто «отсиживаются» внутри соседних, а потом выходят на свободу живыми и невредимыми.

Это достаточно загадочное явление до сих пор окончательно не изучено. Ученые не понимают, что на самом деле делает клетка-каннибал. Энтоз описан на примере клеток опухолей, где, как предполагают ученые, поглощенная клетка уничтожается. Пока что нет свидетельств существования этого механизма в здоровых тканях.

Изучая клеточный каннибализм, команда Мишеля Оверхольцера обратила внимание, что в тканях, где он встречается, очень много многоядерных клеток, причем, это наблюдение касалось не только опухоли молочной железы. Ученые решили проследить за циклом деления клеток-каннибалов. Оказалось, что поглощенная клетка нарушает процесс митоза, в результате чего генетический материал между дочерними клетками делится не поровну. Можно сказать, что «съеденная» клетка (если она не переварилась внутри поглотительницы) «вставляет палки» между нитями веретена деления. Из-за этого хромосомы разделяются между дочерними клетками как получится. С биологической точки зрения это означает, что для формирования генетически неполноценной клетки необязательно нужны мутации. Проблемы могут быть и следствием «добрых намерений»: например, клетка собиралась переварить опасную соседку, а в результате сама породила мутантных «дочек», способных сформировать рак.

В новой статье, опубликованной в журнале Nature Cell Biology, ученые подробно описывают такой процесс мутирования клеток, не связанный с изменением генов. Он приводит к тому, что противоонкогенный механизм провоцирует онкогенные мутации. «Этот механизм может порождать опухоль вопреки стараниям организма «убить» ее на ранних стадиях», — заключают авторы статьи, пишет Инфокс.
Источник: obozrevatel.com

загрузка...