Скачать Пяти украинским вузам аннулировали лицензии по итогам проверок

Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) аннулировала лицензии ряду учебных заведений. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Украины (Минобразования).

Гак аннулировала лицензии тем вузам, которые, как оказалось по итогам повторных проверок, еще не отчислили студентов, зачисленных с нарушением законодательства, в частности (данные Минобразования):

- Киевской академии международной экономики и международных отношений аннулирована лицензия на специальность «Экономика предприятия», поскольку приемная комиссия осуществляла прием лиц с балом ниже 124. Проверка установила также другие нарушения в этом вузе, ему предоставлен 3-месячный срок для исправления.

- Крымскому республиканскому высшему учебному заведению «Школа-студия при Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького» аннулирована лицензия на специальность: «Актерское искусство». Шестеро лиц были зачислены без сертификатов (согласно объяснению руководителей вуза, зачисление проводилось на основании разрешения Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым).

- Украинской академии бизнеса и предпринимательства аннулированы лицензии на специальности «Менеджмент», «Экономика предприятия» (г. Киев). Руководители этого учебного заведения осуществили прием на обучение 13 лиц с суммой балов меньше 124 (причем одно лицо зачислено на основе сертификата 2006 года). Трех лиц зачислили на сокращенный срок обучения при несоответствии базового образования в 2008 году. Кроме того, специальность «Экономика предприятия» на момент проверки не была аккредитована. Только 3 лица были отчислены.

Комплексная проверка Минобразования в высших учебных заведениях, которые нарушили условия поступления, обнаружила также другие нарушения. Так, даже отчислив неправомерно зачисленных студентов, два учебных заведения потеряли лицензии по другим специальностям, в частности (данные Минобразования):

- Кировоградскому институту высшего учебного заведения «Открытый международный университет развития человека «Украина» аннулирована лицензия на подготовку специалистов по направлениям «Журналистика» (специальность «Издательское дело и редактирование») и «Культура» (специальность «Документоведение и информационная деятельность»).

- Западнодонбасскому частному институту экономики и управления аннулирована лицензия на подготовку бакалавров и специалистов на заочной форме обучения по направлению «Экономика и предпринимательство» (специальность «Экономика предприятия»). На четвертый курс заочной формы обучения по специальности «Экономика предприятия» было зачислено на 33 лица больше, чем позволял лицензионный объем. Проверка также обнаружила нарушение лицензионных условий в части кадрового обеспечения по специальностям «Учет и аудит», «Финансы и кредит» и «Маркетинг» (бакалавр); «Учет и аудит», «Финансы» (специалист) — эти нарушения вуз должен устранить на протяжении трех месяцев.

Лица, которых зачислили в вузы с нарушениями — отчислены, а студенты, которые учились на специальностях, лицензии которых аннулированы, будут переведены в другие высшие учебные заведения, отмечают в Министерстве.

Напомним, ранее ГАК аннулировала лицензии на осуществление образовательных услуг шести вузов — за нарушение условий приема, зачисления на обучение без сертификатов УЦОКО, или с сертификатом с балом, менее 124.

Источник liga.net

загрузка...