Скачать Птицы Мексиканского залива обреченыОгромное нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе 20 апреля, станет причиной экологической катастрофы мирового масштаба.

Эксперты Международного фонда защиты животных IFAW считают, что авария на буровой платформе в Мексиканском заливе, прежде всего, нанесёт удар по популяциям птиц, гнездящимся в прибрежной полосе. В группе риска уже оказались крачки, цапли, бакланы, ржанки, утки, а также символ штата Луизиана — американский бурый пеликан. Всего в национальном парке Луизианы у берегов Мексиканского залива гнездится порядка 34 000 птиц.

Нефть лишает оперение водоотталкивающих свойств. Повинуясь инстинкту, птица сама пытается очиститься от загрязнения и тем самым наносит себе непоправимый вред. Сильвия Гаус, сотрудник немецкого национального парка на побережье Северного моря, много лет занимающаяся влиянием нефти на жизнедеятельность птиц уверена, что чистить оперение птиц — бесполезное занятие. Быстро и безболезненно умертвить — вот что наиболее гуманно по отношению к пострадавшим птицам, считает Сильвия. По статистике после очистки оперения от нефти выживает не более 1% птиц. Сама процедура очистки является для птиц огромным стрессом. Кроме того, токсичные вещества попадают внутрь организма, и, в конце концов, птицы, все равно погибают от интоксикации, которая разрушает их почки и печень.

Даже самые отъявленные защитники природы советуют не трогать птиц, если нет возможности их умертвить. Они все равно обречены. После разлива нефти у берегов Испании в 2002 году несколько тысяч птиц очистили и выпустили назад в море. Продолжительность их жизни после этого в среднем оказалось не больше недели. Тогда погибло порядка 250 000 птиц.

Так же под угрозой оказались морские млекопитающие и черепахи. Киты, дельфины, ламантины, морские черепахи часто всплывают на поверхность, чтобы набрать в легкие воздух, тем самым, получая дозу токсичных веществ, разлитых по поверхности воды. Нефть может обжечь слизистые оболочки глаз и ротовой полости. Она засоряет усы китов, с помощью которых животные фильтруют пищу – преимущественно морской планктон.

Источник:  www.spiegel.de

загрузка...