Скачать Президента попросили разобраться с фильтрами ПетрикаНа совете по развитию гражданского общества и правам человека, который президент России Дмитрий Медведев провел 1 февраля в Екатеринбурге, был поднят вопрос о «фильтрах Петрика» в новгородских образовательных учреждениях. Как сообщается в стенограмме заседания совета, опубликованной на официальном сайте главы государства, внимание Дмитрия Медведева на ситуацию установки фильтров во всех детских учреждениях Новгородской области обратила руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова.

Она обратила внимание, что фильтры три года в качестве «пилота» тестируются в детских учреждениях. «Это единственный регион, где существует такая ситуация. Закупок не было, конкурса не было», — сказала Панфилова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июня 2010 года 67 мам из Великого Новгорода потребовали у губернатора Новгородской области Сергея Митина демонтажа «фильтров Петрика», после чего в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора и экспертиза аналитического центра контроля качества воды «РОСА» (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям. Новгородские общественники и родители, несмотря на результаты исследований воды Роспотребнадзором, по-прежнему настаивают на демонтаже фильтров и необходимости всесторонних комплексных экспертиз. «Разница в результатах говорит о том, что работа фильтров нестабильная. Вопрос, связанный с использованием в фильтрах наноматериала УСВР, который не проходил необходимых токсиколого-гигиенических экспертиз, также остается. Управление Роспотребнадзора по Новгородской области такие исследования не проводило, да и некомпетентно это делать», — заявила руководитель Новгородской региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова.

Напомним, фильтры доочистки воды производства холдинга «Золотая формула» (так называемые «фильтры Петрика») в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы «Чистая вода». Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.
Источник: regnum.ru

загрузка...